Quebrei a perna. Tomar cálcio e magnésio ajuda na calcificação dos ossos?
Sim, suplementos de cálcio e magnésio podem ajudar na calcificação dos ossos.
Isso porque o cálcio é o componente principal dos ossos, enquanto o magnésio ajuda na absorção adequada desse mineral no organismo, contribuindo para ossos saudáveis.
Importante lembrar que a suplementação de vitaminas e minerais deve ser indicada por um profissional da saúde, já que pode ocasionar efeitos colaterais, como pedra nos rins, constipação intestinal e, dependendo do elemento, intoxicação grave.
Por isso, antes de ingerir esse produto, procure o seu médico para que ele faça uma avaliação e veja se existe a real necessidade de suplementar cálcio e magnésio.
Afinal de contas, assim como a maior parte dos minerais e vitaminas que necessitamos, esses dois elementos também podem ser obtidos por meio de uma alimentação equilibrada. Entre os alimentos ricos em cálcio e magnésio estão:
- Leite e derivados;
- Vegetais verde escuros;
- Feijões;
- Leguminosas;
- Sardinha;
- Amêndoas.
- Cereais integrais;
- Nozes;
- Peixes gordurosos;
- Abacate, dentre outros.
Vale saber, inclusive, que as recomendações de consumo desses minerais variam com a idade, mas são, em média, de 1.000 a 1.200 mg de cálcio por dia e de 300 a 400 mg de magnésio diariamente.
E, além do ajuste na dieta —que precisa ser rica em cálcio, magnésio e vitamina D, outro elemento essencial para a melhor absorção do cálcio—, também é interessante não fumar, evitar consumo excessivo de álcool e medicações que afetam os ossos, como os corticoides, assim como realizar atividades físicas que contribuam para o fortalecimento.
Por isso, o mais indicado são exercícios físicos de resistência, como musculação e caminhadas. Mas o treino, claro, deve ser realizado depois da alta médica. Ou seja, assim que o médico avaliar que não existe nenhum risco com relação à fratura na perna.
Fontes entrevistadas: Fabíola Satler, endocrinologista e metabologista do Hospital Moinhos de Vento, em Porto Alegre; Manuel Diógenes, chefe do serviço de ortopedia do HGF (Hospital Geral de Fortaleza); Márcia Uchoa de Rezende, diretora do serviço de doenças osteometabólicas do Instituto de Ortopedia e Traumatologia do HC-FMUSP (Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP); e Rodrigo Pimentel, nutrólogo e chefe da divisão de gestão do cuidado e coordenador da residência em nutrologia do Hupes-UFBA (Hospital Universitário Edgard Santos da Universidade Federal da Bahia), vinculado a rede Ebserh (Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares).
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