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Dicas e receitas para montar uma salada completa e nutritiva para o verão

Imagem: Ricardo D'Angelo

Diana Cortez

Colaboração para ViveBem

16/02/2024 04h04

O calor pede refeições leves. E saladas são uma ótima opção para nutrir o corpo nessa época do ano, fazendo o papel, inclusive, de refeição principal.

Ao combinar ingredientes certos, você consegue montar uma salada que oferece todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo.

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"É possível obter vitaminas, minerais e antioxidantes, além de uma boa quantidade de proteínas, que ajudam a garantir a saciedade, e fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino", coloca Lara Natacci, nutricionista, PhD em nutrição pela Faculdade de Medicina da USP (Universidade de São Paulo) e diretora da Dietnet.

Como montar uma salada nutritiva

Preencha metade do prato (ou bowl) com verduras e hortaliças;

Escolha, pelo menos, três tipos diferentes de vegetais;

Combine duas fontes de proteína;

Coloque uma fonte de carboidratos

Tempere com ingredientes naturais e que sejam ricos em antioxidantes;

Se quiser, finalize com castanhas e sementes para adicionar mais nutrientes, textura e sabor.

- Verduras, legumes e hortaliças (escolha 3 ou mais):

  • Alface
  • Espinafre
  • Agrião
  • Pepino
  • Cenoura
  • Rúcula
  • Brócolis
  • Pimentão
  • Tomate-cereja
  • Abobrinha
  • Couve-flor

- Proteínas (escolha 2):

  • Atum
  • Frango desfiado ou em cubos
  • Queijo
  • Feijão branco
  • Ervilhas
  • Ovos
  • Tofu
  • Grão-de-bico
  • Lentilhas

- Carboidratos (escolha 1):

  • Quinoa
  • Batata-doce
  • Batata inglesa
  • Macarrão
  • Cuscuz
  • Arroz selvagem
  • Milho
  • Pão integral
  • Croutons
  • Beterraba

3 saladas para o verão

Veja três receitas da nutricionista Lara Natacci para você se alimentar bem no calor

Salada verão Imagem: Lara Natacci

SALADA VERÃO

Ingredientes

  • 1 punhado de folhas de agrião
  • 5 folhas de alface americana
  • 1 punhado de croutons integrais
  • 1 lata de atum
  • 2 colheres (sopa) de ervilha
  • 2 colheres (sopa) de cenoura ralada
  • 2 colheres (sopa) de tomate-cereja
  • 1 colher (sopa) de amêndoas
  • 2 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 1 colher de (sopa) mostarda
  • 1 colher de (sopa) mel
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de azeite

Preparo

Em um bowl para salada, coloque as folhas higienizadas, o atum, a ervilha, a cenoura ralada, os tomates-cereja e as amêndoas.

Em um recipiente à parte, prepare o molho misturando os demais ingredientes com ajuda de um garfo. Assim que virar uma mistura homogênea, despeje o molho sobre a salada, misture bem e consuma em seguida.

Salada de macarrão Imagem: Lara Natacci

SALADA DE MACARRÃO

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de macarrão penne cozido
  • 4 colheres (sopa) de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres (sopa) de cenoura ralada
  • 2 colheres (sopa) de abobrinha crua ralada
  • 1 colher (sopa) de talo de erva-doce picado
  • 2 colheres (sopa) de queijo branco em cubos
  • 2 colheres (sopa) de iogurte natural
  • suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de lemon pepper

Modo de preparo

Em um bowl para salada, coloque as folhas higienizadas, o macarrão, o frango, a cenoura, a abobrinha, a erva-doce e o queijo.

Prepare o molho em um recipiente à parte, misturando os demais ingredientes com ajuda de um garfo. Assim que virar uma mistura homogênea, despeje o molho sobre a salada, misture bem e consuma em seguida.

Salada de feijão branco Imagem: Lara Natacci

SALADA VEGETARIANA

Ingredientes

  • 5 folhas de alface roxa
  • 5 folhas de alface crespa
  • 150 g de feijão branco cozido, escorrido
  • 2 colheres (sopa) de brócolis cru picado
  • 1 colher (sopa) de cebola roxa fatiada
  • 1 colher (sopa) de azeitona roxa
  • 2 colheres (sopa) de champignon fatiado
  • 1 colher (sopa) de semente de girassol
  • 1 colher (sopa) de semente de abóbora
  • 1 colher (sopa) de nozes com castanhas
  • Vinagre de maçã
  • Azeite
  • Cúrcuma
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

Em um bowl para salada, coloque as folhas higienizadas rasgadas, o feijão, os brócolis, a cebola, a azeitona, o champignon, as castanhas e as sementes.

Prepare o molho em um recipiente à parte, misturando o vinagre, o azeite, a cúrcuma, o sal e a pimenta-do-reino com ajuda de um garfo. Despeje o molho sobre a salada, misture bem e consuma em seguida.

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