Melhora a saúde cardíaca e óssea: 8 benefícios da semente de papoula
Samantha Cerquetani
Colaboração para VivaBem
19/05/2024 04h00
A semente de papoula é uma oleaginosa usada como tempero em diversas receitas culinárias. O sabor é leve, semelhante a nozes e possui uma textura crocante. Entre os nutrientes, destacam-se: gorduras insaturadas, como ácidos graxos (ômega-3 e ômega-6), proteínas, fibras e pequenas quantidades de vitaminas e minerais.
A seguir, veja detalhes sobre os benefícios do consumo das sementes de papoula.
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Contribui com a saúde cardiovascular
As sementes de papoula possuem ácidos graxos essenciais. Os ácidos graxos ômega-3, por exemplo, diminuem os níveis de triglicerídeos do sangue, a pressão arterial e reduzem a inflamação do corpo, que são fatores de risco para doenças cardíacas.
Além disso, contém fibras, que reduzem o colesterol total e o colesterol LDL (considerado "ruim").
Também possuem antioxidantes em pequenas quantidades, como vitamina E e compostos fenólicos, que protegem as células do estresse oxidativo e diminuem o risco de doenças cardiovasculares.
Regula o açúcar no sangue
As sementes de papoula ajudam a regular o açúcar no sangue (glicose) devido ao seu teor de fibras e gorduras saudáveis.
As fibras solúveis retardam a digestão e a absorção de carboidratos, o que previne picos de açúcar no sangue após as refeições. Além disso, as fibras insolúveis promovem a saciedade, controlando os desejos por alimentos ricos em açúcar.
Já as gorduras insaturadas melhoram a sensibilidade à insulina, o hormônio responsável pela regulação dos níveis de açúcar no sangue.
Melhora o funcionamento do cérebro
Os ácidos graxos ômega-3 são essenciais para a saúde do cérebro, pois desempenham um papel importante na estrutura das membranas celulares do órgão.
Eles também são associados a um melhor funcionamento cognitivo e reduzem o risco de doenças neurodegenerativas.
As sementes de papoula também contêm magnésio, zinco, ferro e cálcio, que são nutrientes que ajudam na transmissão de impulsos nervosos e dão suporte à função cognitiva.
Por conter antioxidantes, como vitamina E e compostos fenólicos, protegem as células cerebrais do estresse oxidativo. Dessa forma, retarda o envelhecimento cerebral e reduz o risco de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
Possui propriedades antiinflamatórias
Os ácidos graxos ômega-3 e os antioxidantes, presentes nas sementes de papoula, têm ação antiinflamatória e reduzem a produção de substâncias pró-inflamatórias no corpo.
Já as fibras ajudam a regular o sistema imunológico e diminuem a inflamação no trato gastrointestinal.
Vale destacar que o controle adequado dos níveis de açúcar no sangue também reduz a inflamação no corpo, uma vez que picos de glicose desencadeiam uma resposta inflamatória.
Faz bem para os ossos
Contém cálcio, um mineral importante para a saúde óssea. Ele é o principal componente dos ossos e é essencial para sua estrutura e força. Dessa forma, consumir alimentos ricos em cálcio promove a densidade mineral óssea e diminui o risco de osteoporose.
Também é fonte de magnésio, que ajuda na absorção e no metabolismo do cálcio, além de ajudar a regular a atividade das células ósseas. Fornece também pequenas quantidades de vitamina K, que regula o metabolismo ósseo, promove a mineralização adequada dos ossos e reduz o risco de fraturas.
Auxilia o funcionamento do intestino
As fibras solúveis formam um gel no trato digestivo, o que pode retardar a digestão e a absorção de nutrientes. Já as fibras insolúveis adicionam volume às fezes e previnem a constipação, promovendo movimentos intestinais regulares.
Além disso, algumas das fibras presentes nas sementes de papoula são consideradas prebióticas, o que significa que servem como alimento para as bactérias benéficas no intestino.
Essas bactérias ajudam a manter um equilíbrio saudável da microbiota intestinal, o que é importante para uma boa digestão e uma função imunológica adequada.
As fibras também ajudam a absorver água no trato digestivo, amolecendo as fezes e facilitando sua passagem pelo cólon.
Reduz o refluxo
O consumo de sementes de papoula pode reduzir os sintomas de refluxo ácido, como azia e regurgitação, devido às suas propriedades alcalinas.
Contribui para a saúde da pele
Os ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 fortalecem a barreira lipídica da pele, mantendo-a hidratada e protegida contra danos externos, como a poluição e os raios UV.
Já a presença da vitamina E protege a pele contra danos causados pelos radicais livres.
Devido ao seu teor de água, as sementes de papoula podem ajudar a manter a pele hidratada quando consumidas como parte de uma dieta equilibrada.
Riscos e contraindicações
Geralmente, as sementes de papoula são seguras para o consumo. No entanto, algumas pessoas podem ter reações alérgicas. Nesses casos, surgem sintomas, como urticária, inchaço, coceira, dificuldade respiratória e até choque anafilático, em situações mais raras.
Alguns indivíduos apresentam dificuldade em digerir sementes de papoula devido ao seu alto teor de fibras e apresentam diarreia.
As sementes de papoula podem interagir com alguns medicamentos, como anticoagulantes ou anti-inflamatórios.
Devido sua origem ser responsável pela fabricação dos opioides, há um risco de contaminação quando o cultivo e a colheita são realizados fora das normas de qualidade e segurança.
Por isso, ao comprar é importante checar as medidas regulatórias impostas pelo país de exportação para garantir a segurança do consumo.
Como consumir?
A recomendação é consumir uma porção de sementes de papoula, o que corresponde a cerca de 2 colheres de sopa por dia.
As sementes de papoula são mais saborosas quando estão frescas e devem ser armazenadas em um recipiente hermético em local fresco e seco para preservar sua frescura e qualidade.
Elas oferecem um toque de crocância, textura e sabor às receitas. Pode ser consumida em:
- cereais matinais;
- smoothies;
- sorvetes, pudins e tortas;
- saladas;
- pães, bolos, muffins e biscoitos;
- iogurte;
- peixes grelhados, frangos assados ou vegetais cozidos;
- molhos e condimentos.
Fontes: Debora Palos, nutricionista do Hospital Nove de Julho e Kayque Eloi Gomes, nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.