Melhora a saúde cardíaca e o sistema imunológico: veja benefícios do buriti
O buriti é uma fruta exótica da região amazônica e do cerrado brasileiro, que possui um sabor adocicado e levemente ácido. Entre seus nutrientes destacam-se as vitaminas A, C e E, além de ácidos graxos essenciais, fibras e minerais como cálcio, ferro e potássio.
A seguir, veja os principais benefícios do consumo regular para a saúde.
1. Fonte de antioxidantes
Os principais antioxidantes presentes no buriti são os carotenoides (principalmente beta-caroteno), vitamina C e E.
De forma geral, neutralizam os radicais livres no corpo, protegendo as células de danos oxidativos. Por isso, previne diversas doenças crônicas e o envelhecimento precoce.
2. Contribui para a saúde cardiovascular
O buriti pode contribuir para a saúde do coração por ter ácidos graxos essenciais, que ajudam a reduzir o colesterol LDL (considerado "ruim") e a aumentar o colesterol HDL (classificado como "bom").
Os antioxidantes presentes também ajudam a prevenir a oxidação do colesterol, um fator de risco para doenças cardiovasculares.
3. Faz bem para os olhos
Graças ao alto teor de beta-caroteno, o buriti é benéfico para a saúde dos olhos. O beta-caroteno é convertido em vitamina A no organismo, essencial para a visão, especialmente para a prevenção da degeneração macular relacionada à idade e à cegueira noturna.
4. Possui propriedades anti-inflamatórias
O buriti possui propriedades anti-inflamatórias, atribuídas aos seus antioxidantes, como carotenoides e vitamina E, que reduzem a inflamação no corpo.
5. Fortalece o sistema imunológico
Devido ao seu alto teor de vitaminas A e C, o buriti contribui com o funcionamento adequado do sistema imunológico e protege contra infecções.
6. Fornece energia
Trata-se de uma fonte energética alimentar, devido à quantidade de carboidratos e gorduras saudáveis.
Esses nutrientes são digeridos e convertidos rapidamente em glicose, que o corpo utiliza para atividade física.
Também é uma boa fonte de vitaminas e minerais, que contribuem para o metabolismo energético.
7. Melhora o aspecto da pele
As vitaminas A e C mantêm a pele saudável, mais firme e rejuvenescida. Isso porque promovem a renovação celular e a produção de colágeno, proteína que fornece elasticidade. Também previnem os danos do sol e o envelhecimento.
Riscos e contraindicações
Não há muitas contraindicações conhecidas para o consumo de buriti. No entanto, é importante consumir com moderação, principalmente pessoas que têm uma dieta restrita em calorias ou que estão controlando a ingestão de açúcares naturais.
Pessoas alérgicas a algum componente específico da fruta também devem evitar o consumo.
Indivíduos que ingerem suplementos de vitamina A precisam moderar o consumo da fruta para evitar o risco de hipervitaminose.
Em casos raros, pode interferir na ação de medicamentos, principalmente os que são metabolizados pelo fígado.
Como consumir?
Geralmente, consumir uma porção de 100 gramas da polpa de buriti é suficiente para obter seus benefícios nutricionais. A fruta pode ser consumida de várias formas:
In natura.
Suco - popularmente conhecido na região Amazônica como "vinho".
Óleo de buriti.
Polpa em sobremesas, geleias e vitaminas.
Picolés.
Fonte: Isolda Prado, nutróloga, diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) e professora de nutrologia da UEA (Universidade do Estado do Amazonas).
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