Os benefícios do vegetal mais saudável do mundo, segundo cientistas dos EUA

Uma pesquisa realizada pelos Centros de Controle e Prevenção de Doenças, ou CDC, dos Estados Unidos, concluiu que o agrião tem o perfil nutricional mais completo. O estudo, publicado em 2014, analisou 47 vegetais e colocou a verdura no topo da lista, com pontuação máxima para os nutrientes analisados.

É importante ressaltar que, para a pesquisa, foram estudados alimentos dentro de grupos específicos, portanto outros itens ricos em nutrientes podem ter sido negligenciados. Segundo os autores, como não foi possível incluir dados fitoquímicos no cálculo das pontuações de densidade de nutrientes, elas não refletem todos os constituintes que podem conferir benefícios à saúde, por isso são necessárias novas pesquisas.

De qualquer forma, o agrião tem uma densidade nutricional bastante completa e vale a pena inclui-lo na dieta. Além de ser um alimento pouco calórico (em 100 g há apenas 23 calorias), a verdura contém proteínas, ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e fibras. Também é fonte das vitaminas A, E, K e C.

Confira, a seguir, os benefícios encontrados no vegetal.

1. Faz bem para a visão

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O agrião contém luteína, zeaxantina e vitamina A, que são compostos importantes para a saúde dos olhos. Essas substâncias diminuem o risco de catarata e degeneração macular relacionada à idade, doenças que atrapalham a visão e podem levar à cegueira, se não forem tratadas adequadamente.

2. Diminui o risco de danos celulares

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Por conter antioxidantes, o agrião protege o organismo dos danos celulares provocados pelos radicais livres (moléculas que levam ao estresse oxidativo). O agrião também se destaca por ter compostos conhecidos como isotiocianatos, que mantêm as células saudáveis livre de danos.

Mas antes que você ache que ele garanta proteção contra doenças crônicas como diabetes e até câncer, vale destacar que nenhum alimento isolado tem a capacidade de prevenir esses problemas de saúde. É importante manter hábitos saudáveis durante toda a vida.

3. Ajuda na saúde do coração

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O consumo regular de agrião pode beneficiar a saúde do coração. Um estudo publicado em 2016 no periódico JRSM Cardiovascular Disease apontou uma redução de 16% no risco de doenças cardíacas nas pessoas que consumiam esse tipo de alimento. Além disso, diminui o colesterol "ruim" (LDL) e controla a pressão arterial, condições que são fatores de risco para problemas cardiovasculares. Por isso, o agrião reduz riscos de AVC (acidente vascular cerebral) e infartos, por exemplo.

4. Contribui com a saúde óssea

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O agrião tem minerais importantes para a saúde óssea: cálcio, magnésio, potássio e fósforo, além da vitamina K. Assim, contribui com a renovação óssea e diminui o risco de osteoporose, condição que deixa os ossos mais suscetíveis a fraturas.

5. Aumenta a função imunológica

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Em 100 g de agrião encontramos 71,4 mg de vitamina C. Esse famoso antioxidante estimula o sistema imunológico ao aumentar a produção de glóbulos brancos, responsáveis por combater infecções.

6. Faz bem para o intestino

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O consumo regular de agrião ajuda no funcionamento do intestino, uma vez que a verdura contém fibras: em 100 g do alimento há 1,98 g. Além disso, devido ao alto teor de clorofila em suas folhas, o agrião tem enzimas digestivas, que ajudam na absorção de nutrientes e tornam a digestão mais eficaz. Assim, ela ajuda a prevenir a constipação ao facilitar o trânsito intestinal e a eliminação das fezes.

7. Contribui para o controle de peso

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A hortaliça contém poucas calorias e ajuda a aumentar a saciedade por ter fibras. Por isso, diminui a fome e a quantidade de calorias ingeridas. Indiretamente, ele contribui com a perda ou controle do peso.

Fontes: Audie Nathaniel Momm, nutrólogo do Hospital do Servidor Público Estadual; Amanda Mineiro, nutricionista do Hcor; Rosemary Monteiro de Andrade, nutricionista da AmorSaúde, rede de clínicas parceira do Cartão de TODOS, que atua em Lauro de Freitas, na Bahia.

*Com informações de reportagem publicada em 01/11/2021

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