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Está com dores no estômago? Comer couve, brócolis e até pimenta pode ajudar

Brócolis é um bom aliado da sua alimentação Imagem: Getty Images/iStockphoto

Colaboração para VivaBem, em São Paulo

11/06/2024 04h00

Dores no estômago não são relacionadas exclusivamente a algum alimento em específico. Na maioria das vezes, o desconforto acontece devido a lesões, provocadas pelo excesso de bebida alcoólica, por medicamentos —como os anti-inflamatórios— ou pela bactéria H. Pylori, que chega a infectar 90% dos adultos. Esses hábitos diminuem a produção de muco no estômago, que age como uma barreira contra o ácido clorídrico que digere as proteínas.

É a partir daí que surgem as primeiras lesões no estômago, que podem virar uma gastrite (inflamação) ou evoluir para uma úlcera (ferida aberta). Para ajudar a evitar o problema, veja uma lista com alimentos que fazem bem para o estômago e outra com comidas que podem piorar as lesões preexistentes.

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Coloque no prato

Couve

Ainda que não existam estudos cabais sobre alimentos que tragam benefícios para quem tem dor de estômago, a hortaliça é uma das mais indicadas, por ter propriedades cicatriciais. Elas podem ajudar a "curar" as lesões estomacais.

Brócolis

Estudos já mostraram que brócolis tem indol-3-carbinol, uma substância que agride a bactéria H.Pylori (responsável por grande parte das dores de estômago). Nesses trabalhos, o nutriente foi capaz de "agredir" e diminuir a população da bactéria no estômago.

Pimenta

A história de que a pimenta faz mal para o estômago não passa de um mito. A capsaicina, um dos compostos presentes no condimento, tem grande poder anti-inflamatório, que pode atuar na mucosa do estômago e ajudar em problemas intestinais. No caso de gastrite ou úlcera, no entanto, é melhor evitar até que a doença esteja controlada.

Pão integral

Os grãos integrais têm uma capa de celulose. Ela envolve os alimentos e faz com que não haja uma fermentação excessiva —que prejudica o estômago — quando eles são consumidos.

Melhor maneirar

Refrigerantes e água gaseificada

A lógica é simples: pense na sua pele, se você está com um machucado e a estica, sente dor, certo? É a mesma coisa. Se o estômago estiver lesionado, a bebida gaseificada vai fazer ele inflar, como uma bexiga, provocando dor. Enquanto a água com gás só causa desconforto, o refrigerante, por sua vez, é muito ácido e pode acentuar as lesões já existentes.

Bebidas alcoólicas

O álcool agride a mucosa do estômago e também é capaz de aumentar as lesões já existentes. Estudos mostram que o excesso de bebida pode até causar câncer de estômago.

Condimentos industrializados

Molhos e condimentos industrializados, como ketchup e mostarda, têm conservantes químicos que aumentam a acidez do estômago. Além de gerar dores, esses alimentos contribuem para aumentar a lesão no órgão.

Sucos ácidos

Sucos de limão e de abacaxi podem provocar incômodos devido ao excesso de acidez. Mas eles não pioram a lesão, pois as frutas têm sais minerais que interagem com o líquido do estômago, diminuindo seu pH.

Pães e bolos com farinha refinada

Lembra da capa protetora que protege os grãos integrais e evita a fermentação deles? Então, ela é removida no processo de refinamento da farinha branca. Por causa disso, alimentos feitos com ela fermentam facilmente e induzem a liberação de suco gástrico, o que tende a causar azia. Apesar de não gerar dor, o problema pode ser sinal de uma gastrite.

Leite e derivados

Eles até trazem uma sensação de alívio imediato quando você está com dor de estômago, pois têm pH básico e neutralizam o ácido do órgão. O problema é que o corpo entende que, como o pH do estômago ficou neutro de uma hora para a outra, ele precisa liberar ainda mais suco gástrico, causando um efeito rebote.

Fontes consultadas: Dennys Esper Corrêa Cintra, nutricionista e professor de nutrigenômica da Unicamp.

*Com matéria de janeiro de 2018

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