Para 80%, pó é o principal gatilho de alergias; saiba quais são os outros 3

Nariz escorrendo, congestão nasal, coceira na garganta, no nariz e no ouvido são alguns dos sinais mais frequentes na lista dos alérgicos. Segundo um levantamento* recente encomendado pela marca Claritin, da Bayer, rinite (82%) e sinusite (65%) são as alergias mais comuns, enquanto bronquite (17%) e asma (16%) as mais raras.

O estudo, que só falou com quem sofreu crises alérgicas no último ano, descobriu que os principais gatilhos são:

Pó (79%)

Mudança de temperatura (64%)

Mofo (63%)

Ácaros (50%)

Sobre as crises:

76% dos respondentes passaram por um episódio no último mês

1 em cada 2 disse que crises alérgicas acontecem com muita frequência

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71% acham que alergia não tem hora para aparecer

56% que é uma doença

57% que não tem cura

As crises alérgicas acontecem com mais frequência que dor de cabeça (86%), gripe/resfriado (78%) e dores no corpo (74%)

"O ideal é evitar a exposição ao que está desencadeando uma resposta alérgica", comenta Augusto Vieira, líder médico da divisão de Consumer Health da Bayer Brasil.

A alergia é uma resposta exagerada do sistema imunológico a substâncias que entram em contato com o organismo, seja pela via respiratória, cutânea ou ingestão.

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Quando o contato acontece, são produzidos anticorpos que identificam um alérgeno como prejudicial e a reação pode se manifestar de diversas maneiras: na pele, nos seios da face, nas vias aéreas ou até mesmo no sistema digestivo.

E como evitar que a crise apareça?

Manter uma boa hidratação com água (64%)

Deixar os cômodos da casa ventilados (62%)

Limpar com frequência o ambiente (60%)

Para o tratamento, os anti-histamínicos reduzem a coceira e a inflamação produzidas pela histamina, que é um mensageiro químico produzido pelas células que regulam a resposta imunológica e responsável por controlar as reações corporais. Os medicamentos podem ser tomados como pílulas, sprays nasais ou colírios.

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A loratadina é o princípio ativo mais conhecido pelos entrevistados (71%) e a maioria deles (65%) toma a medicação assim que se iniciam os sintomas.

Até o que você coloca no prato ajuda a respirar melhor

A congestão nasal, ou o famoso nariz entupido, muito presente nas crises alérgicas, acontece por um inchaço na mucosa nasal que deixa o nariz obstruído internamente. E uma forma de amenizar a congestão nasal é escolher os alimentos adequados.

A seguir, veja quais alimentos podem diminuir a congestão nasal e quais devem ser evitados ou consumidos com bastante moderação.

  • Coloque no prato

Grãos e sementes: Castanhas, sementes de linhaça e de girassol contêm flavonoides. Essa substância tem efeito anti-inflamatório e é também emoliente, ou seja, ajuda a amolecer as mucosas e contribui para diminuir a sensação de entupimento nasal.

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Canja de galinha: A canja de galinha possui o aminoácido cisteína, que atua como anti-inflamatório e acelera a fluidificação do muco aliviando a congestão nasal. Além disso, o vapor das sopas e as altas temperaturas aquecem e umidificam a mucosa nasal, levando a uma resposta fisiológica do corpo, com consequente descongestionamento do nariz.

Alho e cebola: Esses alimentos que são usados como temperos contêm substâncias que combatem infecções por bactérias, vírus e fungos. Isso ocorre devido a um componente chamado alicina que ajuda a diluir o muco e bloqueia as vias respiratórias e também reduz a inflamação da cavidade nasal.

Abacaxi: O abacaxi possui bromelina, uma substância que reduz a inflamação e diminui a congestão das vias nasais. Além disso, o abacaxi possui bastante água, o que ajuda na hidratação e vitamina C, o que combate inflamações. Lembrando que a bromelina encontra-se principalmente no miolo da fruta.

Gengibre: O consumo de gengibre diminui o sintoma devido as suas propriedades descongestionantes, que ajudam a limpar as vias respiratórias. Contém também substâncias anti-inflamatórias e por essa razão é um alimento que combate gripes e resfriados e alivia a congestão nasal causada por esses problemas de saúde.

  • Melhor evitar

Bebidas alcoólicas: O consumo de bebidas alcoólicas causa vasodilatação e obstrução nasal. A mucosa nasal é repleta de vasos sanguíneos, cuja função é aquecer o ar. Se esses vasos são dilatados, o nariz entope. É muito comum algumas pessoas se queixarem de nariz entupido após as bebidas alcoólicas, sobretudo após tomar vinho. E também há pessoas que são alérgicas a alguns componentes de algumas bebidas, como cerveja e vinho, o que aumenta ainda mais o desconforto nasal.

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Alimentos industrializados: Consumir fast-food, enlatados e embutidos pode piorar os quadros alérgicos e causar a congestão, pois esses alimentos contêm nitritos, sulfitos, conservantes e corantes. Esses componentes pioram os quadros alérgicos e os problemas respiratórios. Por isso, é importante consumir com moderação.

Fontes consultadas para reportagem de janeiro de 2024: Hugo Fraga Barbosa Leite, otorrinolaringologista e professor da disciplina de otorrinolaringologia da Unirio (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro); Marcelo Mello, otorrinolaringologista do Hospital Cema; Karla Palma Portes, otorrinolaringologista e coordenadora do curso de medicina da Uninove (Campus - Mauá) e Clarice Naya Loures, otorrinolaringologista do Hospital Santa Cruz.

*O estudo foi feito de forma online com 702 respondentes, homens (66%) e mulheres (34%), de 16 a 65 anos, das classes ABC em janeiro de 2024. A amostra tem representatividade nacional e contempla as 5 regiões geográficas.

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