Faz bem para a pele, olhos e coração: veja benefícios da groselha à saúde

A groselha é um fruto pequeno de cor vermelha, com sabor ácido e adocicado, que costuma ser utilizado na preparação de sucos, sobremesas e xaropes. É rica nas vitaminas C, A e K, além de conter antioxidantes (como antocianina e flavonoides), fibras e minerais, como potássio e magnésio.

A seguir, veja quais são os benefícios da groselha para a saúde.

Fortalece o sistema imunológico

A groselha possui uma alta concentração de vitamina C, essencial para a função imunológica. Este antioxidante promove a produção de glóbulos brancos, ajudando a combater infecções.

Outros antioxidantes presentes na groselha protegem as células contra danos causados por radicais livres, fortalecendo a resposta imunológica do corpo.

Evita doenças cardiovasculares

Pela presença de antioxidantes, fibras e potássio, o consumo regular contribui para a saúde cardiovascular. Esses nutrientes reduzem a pressão arterial, melhoram os níveis de colesterol e protegem contra a inflamação e o estresse oxidativo.

Faz bem para a pele

A groselha beneficia a pele de várias maneiras: reduz o envelhecimento precoce devido aos antioxidantes e promove a produção de colágeno, pela alta concentração de vitamina C, melhorando a elasticidade e firmeza da pele. Protege ainda contra danos causados pelo sol.

Diminui inflamações

Os antioxidantes e compostos anti-inflamatórios presentes na groselha, como as antocianinas e flavonoides, desempenham um papel crucial na diminuição da inflamação corporal.

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As antocianinas neutralizam os radicais livres, prevenindo danos celulares. Já os flavonoides contribuem para a modulação da resposta inflamatória.

Juntos, esses compostos diminuem a inflamação e protegem o corpo contra doenças crônicas associadas ao estresse oxidativo e à inflamação constante.

Regula os níveis de açúcar no sangue

As fibras presentes na groselha retardam a absorção de açúcar no sangue, contribuindo para a estabilização dos níveis de glicose.

Além disso, alguns compostos bioativos da groselha melhoram a sensibilidade à insulina, ajudando no controle de diabetes.

Controla infecções urinárias

A groselha, especialmente a indiana, pode ser usada no tratamento de infecções urinárias devido às suas propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias.

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O alimento é bastante eficaz quando combinado com antibióticos no tratamento de infecções bacterianas mais resistentes.

Contribui com a perda de peso

Pode ser uma aliada na perda de peso quando incluída em uma dieta hipocalórica. Isso se deve ao fato de ser um alimento de poucas calorias, mas rica em nutrientes essenciais.

Além disso, é uma excelente fonte de fibras, o que aumenta a sensação de saciedade e ajuda a controlar o apetite.

Faz bem para os olhos

O consumo regular de groselha beneficia a saúde dos olhos por ser rica em vitamina C, antocianinas e carotenoides. Esses nutrientes atuam como antioxidantes, protegem contra danos oxidativos, melhoram a visão noturna e fortalecem os vasos sanguíneos oculares.

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Por ter propriedades anti-inflamatórias reduzem a inflamação ocular e protegem contra doenças relacionadas à idade, como catarata e degeneração macular.

Riscos e contraindicações

O consumo excessivo de groselha pode causar alguns efeitos colaterais, como interferência com anticoagulantes, devido ao alto teor de vitamina K, que afeta a coagulação sanguínea.

Também provoca reações alérgicas em pessoas sensíveis à fruta.

Como consumir?

Consumir de uma a duas porções de groselha (equivalente a cerca de 200 g) por dia é considerado seguro e benéfico. A fruta pode ser consumida de diversas maneiras. Veja abaixo as principais formas:

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  • In natura;
  • Sucos e smoothies;
  • Geleia;
  • Xaropes;
  • Desidratada;
  • Sobremesas, como tortas e bolos;
  • Saladas;
  • Chás e infusões;
  • Suplementos.

Fonte: Isolda Prado, nutróloga, diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) e professora de nutrologia da UEA (Universidade do Estado do Amazonas).

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