Água de arroz pode hidratar e rejuvenescer a pele; mas não faz milagre

Na cultura oriental, o arroz é consumido há milhares de anos e usado na área da saúde e da beleza da pele. Mas o recomendado é que seja utilizado um arroz natural, integral ou orgânico, sem adição de agrotóxicos.

O arroz contém aminoácidos, antioxidantes, vitamina E, entre outras substâncias que são extremamente benéficas para a pele, explica Ana Claudia Petkevicius, esteticista e cosmetóloga.

Existem muitas indicações para o uso da água de arroz no conhecimento popular, porém muitos dos benefícios atribuídos ao seu uso não têm comprovação científica.

Como age água de arroz no rosto?

"Tecnicamente, a água de arroz obtida a frio [após lavagem] contém ingredientes hidrossolúveis, como vitaminas do complexo B e amido; a água obtida do cozimento do arroz apresenta outras propriedades e componentes, assim como a água de arroz fermentada —esta última apresenta uma composição mais ativa", explica Alberto Keidi Kurebayashi, farmacêutico-bioquímico.

As propriedades antioxidantes da água de arroz combatem os radicais livres, moléculas instáveis que destroem as células, sendo uma das principais causas de envelhecimento cutâneo. "As propriedades do arroz entram em contato com a pele e neutralizam os radicais livres, não permitindo que as células oxidem, por isso o efeito clareador e hidratante após a aplicação na pele", afirma Petkevicius.

Além disso, usar água de arroz ajuda no tratamento de vermelhidão de sol, combatendo inflamações e irritações. Por isso acalma a pele, protege da poluição e auxilia no controle da hiperpigmentação.

Embora tenha "benefícios", atenção

Imagem
Imagem: iStock
Continua após a publicidade

Apesar de ser um produto natural, não podemos descartar a possibilidade de o usuário desenvolver dermatite de contato e alergias, assim é sempre recomendável que a utilização seja orientada por um médico dermatologista. Fabiane Mulinari Brenner, dermatologista

Se a pele for ressecada, convém evitar o uso da água de arroz mais de uma vez na semana, pois seu excesso pode desidratar, assim como quando ficamos muito tempo na piscina, compara Petkevicius.

Para Kurebayashi, a água de arroz a frio, quando em descanso, forma um pó, separado e seco, que pode atuar como um talco que absorve oleosidade, dando um efeito matificante na pele. A deposição do amido branco dará o efeito superficial clareador.

"É fundamental destacar que se trata de uso de um ativo derivado de um alimento que não foi preparado adequadamente para ser usado como um cosmético, diferentemente de produtos desenvolvidos por empresas cosméticas que utilizam água de arroz com processos industriais", adverte o farmacêutico-bioquímico, acrescentando que guardar água de arroz para uso posterior é contraindicado, pois ela é muito suscetível à contaminação microbiana.

Receita de água de arroz para a pele

Petkevicius sugere uma fórmula caseira que pode auxiliar nos dias estressantes, e bem fácil de preparar. Veja:

Continua após a publicidade

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de arroz
  • 300 ml de água mineral
  • 1 sachê de chá de camomila e 100 ml de água mineral para o preparo do chá

Modo de preparo

Em uma caneca com tampa coloque as 5 colheres de arroz e os 100 ml de chá de camomila já na temperatura ambiente. Logo após, despeje os 300 ml de água mineral, tampe bem e leve à geladeira por 24 horas. Passado o período, coe a água e está pronta. Pode aplicar no rosto com um algodão depois de lavá-lo com água, deixando agir na pele por 10 minutos.

"Depois desse tempo, lave o rosto com água e siga com seus cosméticos diários", recomenda a esteticista.

Uma outra forma, de acordo com Brenner, é preparar a água com arroz integral e orgânico. "Deixar o arroz um tempo de molho e, após a fervura, remover a água —a primeira que contém os nutrientes — e aplicar no rosto", sugere a dermatologista.

Continua após a publicidade

Fontes: Alberto Keidi Kurebayashi, farmacêutico-bioquímico, vice-presidente técnico da ABC (Associação Brasileira de Cosmetologia); Ana Claudia Petkevicius, esteticista e cosmetóloga, coordenadora científica dos Congressos Internacionais de Estética do Grupo Estética in (São Paulo, Rio de Janeiro e regiões Sul e Nordeste); Denise Cabral Bonfim, nutricionista do Irga (Instituto Riograndense do Arroz); Fabiane Mulinari Brenner, dermatologista e professora da UFPR (Universidade Federal do Paraná).

*Com informações de reportagem publicada em 27/04/2022

Deixe seu comentário

O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Leia as Regras de Uso do UOL.