Fortalece imunidade e melhora a digestão: veja benefícios da lima-da-pérsia
A lima-da-Pérsia é uma fruta cítrica de origem asiática que tem uma polpa suculenta, levemente ácida, mas com sabor doce e refrescante. Conhecida também como limão-galego, entre seus nutrientes destacam-se: vitamina C, A e do complexo B, fibras, potássio, cálcio e magnésio.
A seguir, veja os principais benefícios da fruta para a saúde.
Fortalece a imunidade
A alta concentração de vitamina C na fruta contribui para o fortalecimento do sistema imunológico. Esse nutriente aumenta a produção de glóbulos brancos, que são essenciais para combater infecções.
A fruta tem outros antioxidantes, como os flavonoides, que ajudam a proteger as células do corpo contra danos causados por radicais livres e aumentam a resistência contra infecções.
É benéfico para a digestão
As fibras presentes na lima-da-Pérsia auxiliam no trânsito intestinal e na prevenção da constipação. Elas também ajudam a manter um equilíbrio saudável de bactérias no intestino.
O consumo regular da fruta estimula a produção de bile, ajudando na digestão de gorduras. Além disso, os compostos antiinflamatórios, como os flavonoides, reduzem a inflamação no trato digestivo.
Contribui com o controle do peso
Por ser uma fruta de baixa caloria é ideal para dietas de perda de peso. A fibra também promove a sensação de saciedade, reduzindo o apetite.
Faz bem para a pele
Os antioxidantes, como a vitamina C, protegem a pele dos danos causados pelos radicais livres, pela exposição ao sol e à poluição, prevenindo o envelhecimento precoce.
Ajudam ainda a reduzir a inflamação na pele, aliviando condições inflamatórias como acne, eczema e rosácea. Por fim, a vitamina C é essencial para a síntese de colágeno, que mantém a pele firme e elástica.
Melhora a saúde cardiovascular
O potássio ajuda a controlar a pressão arterial ao equilibrar os efeitos do sódio, diminuindo o risco de hipertensão e, consequentemente, de doenças cardíacas.
Os antioxidantes, por sua vez, reduzem a oxidação do colesterol LDL (considerado "ruim") e evita a formação de placas de gordura nas artérias, diminuindo assim o risco de problemas no coração. Além disso, as fibras contribuem para a diminuição dos níveis de colesterol no sangue, reduzindo o risco de aterosclerose.
Promove a saúde renal
A fruta tem ação diurética, ou seja, aumenta a produção de urina, eliminando toxinas e prevenindo cálculos renais.
Sua alta concentração de água contribui para uma boa hidratação, ajudando a manter os rins funcionando de forma eficiente. O ácido cítrico presente na fruta dissolve pequenas pedras nos rins e previne a formação de cálculos renais.
Regula o açúcar no sangue
A lima-da-Pérsia tem um baixo índice glicêmico, o que significa que não causa aumento rápido nos níveis de açúcar no sangue após o consumo. Portanto, ela mantém os níveis de glicose no sangue estáveis, evitando picos e quedas bruscas.
As fibras presentes na fruta retardam a absorção de carboidratos, resultando em uma liberação mais lenta e constante de glicose na corrente sanguínea.
A vitamina C melhora a sensibilidade à insulina, o que é benéfico para pessoas com diabetes.
Propriedades anti-inflamatórias
Possui flavonoides que apresentam propriedades anti-inflamatórias e reduzem a inflamação no corpo. Já a vitamina C neutraliza os radicais livres que causam inflamação.
Riscos e contraindicações
A lima-da-Pérsia é considerada segura para a maioria das pessoas, principalmente quando consumida em quantidades adequadas e dentro de uma dieta equilibrada.
No entanto, pessoas com histórico de alergia ou sensibilidade a frutas cítricas, como limão ou laranja, podem ser alérgicas à lima-da-Pérsia. Os sintomas de alergia incluem coceira, inchaço, erupção cutânea e dificuldade para respirar.
Já pessoas com refluxo gastroesofágico e azia podem experimentar uma piora nos sintomas após o consumo da fruta. Isso ocorre devido ao alto teor de ácido cítrico na lima- da-Pérsia que causa desconforto gastrointestinal em pessoas sensíveis.
Como consumir?
Não há uma quantidade específica recomendada, mas consumir uma a duas unidades por dia já é benéfico para o organismo. Vale ressaltar que é importante incluir uma variedade de frutas na dieta para obter um equilíbrio de nutrientes.
A lima-da-Pérsia pode ser consumida in natura, em sucos, saladas, molhos e usada como tempero de peixes e frutos do mar.
Também pode ser consumida como água saborizada ou em sobremesas, como sorvetes ou mousses.
Fonte: Débora Palos, nutricionista do Hospital Nove de Julho.
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