Peito de peru é mais saudável que presunto? Quanto posso comer de cada?

Muita gente pensa direto no peito de peru quando quer escolher algum dos frios mais saudáveis pra comer. Mas a coisa é mais complexa que isso e, dependo da marca, este não é o melhor dos alimentos em termos nutricionais.

Primeiro: por que os frios são um risco à saúde

Em 2015, a Organização Mundial de Saúde (OMS), colocou salame, presunto e companhia na lista de produtos cancerígenos, no mesmo patamar de álcool e tabaco. Foi um alerta necessário, uma vez que o consumo exagerado destes petiscos está ligado a uma série de problemas de saúde, não só ao câncer.

Além da associação com o câncer, por conta dos aditivos químicos como o nitrito, esses alimentos contêm gordura saturada e muito sal, ingredientes que podem aumentar o risco de ataques cardíacos, se ingeridos em excesso.

Derrames e dislipidemia, o acúmulo de lipídios no sangue, são outros problemas associados à abundância de gordura saturada. Por isso, o ideal é substituir os embutidos por outras fontes de proteína, como o ovo.

Mas, se você não abre mão de comer, fique abaixo dos 50 gramas ao dia, ou 4 fatias de presunto. Acima desta quantidade, segundo a OMS, o risco de tumores colorretais aumenta 18%. Na hora de comprar, procure os que têm menos sódio e gordura na composição.

Veja a seguir as características nutricionais dos mais consumidos da categoria*:

Peito de peru

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Calorias: 42,4
Proteínas: 8,4 g
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Sódio: 356 mg
Gorduras totais: 0,8 g

Presunto magro

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Calorias: 37,6
Proteínas: 5,7 g
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Sódio: 415,6 mg
Gorduras totais: 1,1 g

Blanquet

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Proteínas: 6,4 g
Sódio: 314 mg
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Gorduras totais: 0,7 g

Mortadela

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Calorias: 108
Proteínas: 4,8 g
Sódio: 485 mg
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Gorduras totais: 8,6 g

Salame

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Calorias: 102
Proteínas: 6 g
Sódio: 630 mg
Gorduras totais: 12,2 g
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Presunto parma

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Calorias: 84
Proteínas: 12 g
Sódio: 970 mg
Gorduras totais: 4 g
*Os valores podem variar de acordo com a marca.
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Peito de peru é mais saudável?

Durante muito tempo as pessoas consumiram o peito de peru em suas dietas achando que ele não traria problemas ao organismo, o que na verdade é um erro. Ele de fato tem menos gordura do que outros embutidos, 0,22 g por porção de 40 gramas contra 2,5 g no apresuntado. Por outro lado, seu teor de sódio é mais elevado, de 498 mg a 700 mg contra a média de 400 mg da maior parte dos apresuntados presentes no mercado. Lembrando que esses valores mudam de acordo com a marca.

Embora as especialistas ouvidas nesta reportagem não apresentem nenhuma opção como a mais saudável, uma alternativa para quem faz questão dos frios é o presunto cozido sem a capa de gordura. "Podemos dizer que ela é menos agressiva", comenta Indiomara.

Vale a pena maneirar

Lamentamos informar, mas é melhor evitar especialmente salsicha, linguiça, mortadela e bacon. É que eles apresentam quantidades altas de sódio, gordura e aditivos químicos —às vezes, os três juntos. Ninguém está dizendo que eles devem ser eliminados para sempre do cardápio, mas que tal deixá-los para ocasiões especiais?

E tenha em mente que o importante é ter uma dieta balanceada e diversificada. Até mesmo porque o risco oferecido por cada alimento depende também de quem o está consumindo. O efeito é diferente entre um indivíduo ativo e com boa alimentação e uma pessoa com problemas cardíacos, hipertensão ou sedentária.

Fontes: Indiomara Baratto, professora de Nutrição da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp); Adriane Antunes de Moraes, professora de Nutrição da Universidade Estadual de Campinas.

*Com matéria de março de 2018.

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