Urtiga pode fazer parte da dieta: veja cuidados e algumas sugestões

As plantas alimentícias não convencionais, ou PANCs, nem sempre são encontradas à venda, em supermercados ou feiras livres, mas podem fazer parte de hortinhas ou brotar em locais específicos. Esses vegetais são ricos em vitaminas e nutrientes e podem ser grandes aliados da saúde.

A urtiga é uma delas. Frequentemente considerada uma planta indesejada, ela tem uma gama de benefícios a serem explorados.

Embora o contato com a urtiga possa provocar irritação na pele (daí as urticárias), ela é uma planta comestível que oferece versatilidade alimentar. Pode ser incorporada em receitas como sopas, massas, molhos, sucos e chás.

Contudo, para evitar as reações causadas pelos seus pelos urticantes, recomenda-se não consumir crua e sempre manuseá-la com luvas.

Benefícios

A urtiga se destaca pelo seu alto teor de minerais, fundamentais para a saúde e bom funcionamento do organismo, como cálcio, magnésio, ferro e potássio. Adicionalmente, contém vitaminas (A, C e K) e tem qualidades anti-inflamatórias, diuréticas e antioxidantes.

Pesquisas sugerem que a urtiga pode ser benéfica no tratamento de condições das vias urinárias e respiratórias, além de muco gastrointestinal e diabetes. A planta ainda ajuda no funcionamento das glândulas endócrinas, tendo papel na regulação de hormônios, e contribui para o aumento dos glóbulos vermelhos, auxiliando no combate à anemia.

Pesto de urtiga

Você pode servir o pesto de urtiga com massas, com antepasto e até como molho para saladas. Mas lembre-se sempre de branquear as folhas. Branquear um alimento é um processo de cozimento rápido em água fervente ou vapor por um curto período, seguido de um resfriamento imediato em água gelada para interromper o cozimento. Isso é frequentemente feito para preservar cor, sabor e textura dos alimentos, especialmente vegetais.

Continua após a publicidade

A seguir, veja receita do pesto.

Ingredientes:

Folhas de urtiga (50 gramas)

Queijo parmesão (50 gramas)

Azeite extravirgem (100 ml)

Um dente de alho

Continua após a publicidade

Amendoim torrado (30 gramas)

Sal e pimenta (a gosto)

Modo de preparo:

  1. Faça o branqueamento: coloque as folhas em água quente por dez segundos e, em seguida, coloque-as em água gelada. Escorra e esprema bem com as mãos para tirar o excesso de água.
  2. Leve as folhas ao liquidificador e coloque todos os ingredientes. Bata bem até formar uma pasta. Por fim, adicione sal e pimenta e guarde na geladeira por até 15 dias.

Fonte: Willian Vieira, chef de cozinha do restaurante o Guará Cozinha Catarinense

*Com informações de reportagem publicada em 10/08/2022

Deixe seu comentário

O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Leia as Regras de Uso do UOL.