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Faz bem para os cabelos e pele: os benefícios da semente de girassol

semente de girassol Imagem: iStock

Samantha Cerquetani

25/06/2024 12h48

As sementes de girassol são bastante consumidas ao redor do mundo por conta de seus nutrientes e versatilidade na cozinha. Oferecem proteínas vegetais, gorduras saudáveis, vitaminas (E e do complexo B), além de fibras e minerais como magnésio, fósforo, zinco, ferro e selênio.

A seguir, veja os benefícios do consumo regular das sementes de girassol para a saúde.

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Melhora a saúde cardiovascular

As sementes de girassol são ricas em gorduras insaturadas, consideradas saudáveis, reduzem os níveis de colesterol LDL (considerado "ruim") e aumentam os níveis de colesterol HDL (classificado como "bom"), melhorando a saúde cardiovascular.

A vitamina E atua como antioxidante e protege as células do corpo contra danos oxidativos, importante para a prevenção de doenças cardiovasculares.

As fibras melhoram os níveis de colesterol no sangue e o magnésio ajuda a regular a pressão arterial. Portanto, o consumo tem um impacto positivo na saúde cardiovascular.

É benéfica para pele

Por conta da presença da vitamina E, o consumo regular do alimento ajuda a proteger a pele contra danos causados por radicais livres e raios UV e promove a cicatrização.

A presença dos ácidos graxos insaturados mantém a integridade da barreira cutânea, deixando a pele hidratada.

Já o zinco e o selênio contribuem com a regeneração celular. Além disso, as proteínas ajudam na formação de colágeno e elastina, mantendo a pele firme e elástica.

Faz bem para os cabelos

Os ácidos graxos insaturados, presentes nas sementes de girassol, ajudam a manter a hidratação do couro cabeludo e dos fios de cabelo. Além de prevenir o ressecamento e a queda. Por fim, as proteínas são essenciais para o crescimento e a reparação dos cabelos.

Regula o colesterol

O consumo regular controla os níveis de colesterol no sangue pela presença de ácidos graxos insaturados, fitosteróis, fibras dietéticas, vitamina E e magnésio.

Fortalece o sistema imunológico

As sementes ajudam a fortalecer o sistema imunológico devido a nutrientes como a vitamina E, zinco e selênio. Eles são fundamentais para a proteção do organismo aos danos oxidativos, que impactam negativamente o sistema imune. Além disso, as proteínas são necessárias para a síntese e reparo de células e tecidos, incluindo as do sistema imunológico.

Os ácidos graxos insaturados ajudam a regular a resposta inflamatória no corpo. Por fim, a vitamina B6 é necessária para a produção de anticorpos e o magnésio possui importante função nas células imunológicas.

Contribui com a saúde dos ossos e articulações

O magnésio é essencial para a formação e manutenção dos ossos e o fósforo trabalha em conjunto com o cálcio para construir e manter os ossos e dentes fortes.

As proteínas são fundamentais para o crescimento e a reparação dos tecidos ósseos. Já os ácidos graxos insaturados possuem propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir a inflamação nas articulações. A vitamina E protege as células das articulações contra danos oxidativos e o cobre contribui com a formação de colágeno.

Aumenta a saciedade

As sementes de girassol podem contribuir com a manutenção do peso quando consumidas como parte de uma dieta equilibrada. Isso porque as fibras e as proteínas aumentam a sensação de saciedade e regulam o trânsito intestinal.

As gorduras insaturadas fornecem uma fonte de energia de liberação lenta, ajudando a manter os níveis de energia estáveis, evitando picos de glicose no sangue, o que também contribui para a sensação de saciedade.

Faz bem para a saúde cerebral

As sementes são benéficas para a saúde cerebral devido aos nutrientes com atividade antioxidante, que protegem as células cerebrais contra o estresse oxidativo. Os ácidos graxos insaturados são importantes para a estrutura e função das membranas celulares no cérebro.

Outros nutrientes que contribuem para o cérebro incluem o magnésio, essencial para a transmissão nervosa; a tiamina, necessária para a produção de energia a partir da glicose, o principal combustível do cérebro; e o triptofano, aminoácido precursor da serotonina, neurotransmissor que contribui para o humor e o bem-estar.

Como consumir, riscos e contraindicações

Na maioria das vezes, as sementes de girassol são consideradas saudáveis, mas algumas pessoas podem ter alergia alimentar. Além disso, devido à alta densidade calórica, o consumo em grandes quantidades pode não ser recomendado para quem deseja emagrecer.

Muitas vezes, as sementes são comercializadas salgadas, o que pode levar a problemas de saúde devido ao consumo excessivo de sódio. Em excesso, causam problemas digestivos e podem interagir com medicamentos anticoagulantes, aumentando o risco de sangramentos.

Para um adulto, recomenda-se consumir cerca de 30 gramas por dia, o que pode ser feito de várias maneiras: com as sementes cruas ou torradas como um lanche rápido; em saladas para adicionar crocância; em smoothies, cereais, iogurtes, pães, bolos e granolas.

Fonte: Marcella Garcez, nutróloga e diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia.

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