Deixa a pele mais bonita? Conheça os reais benefícios do pé de galinha
A partir dos 25 anos, a produção de colágeno é reduzida progressivamente. Esse processo acontece pela combinação do envelhecimento intrínseco (cronológico) e o extrínseco (relacionado principalmente à exposição solar, tabagismo, hormônios, doenças crônicas, dieta, poluição).
Mas alguns alimentos, ricos em colágeno, como o mocotó e o pé da galinha podem contribuir para a saúde da pele. "O colágeno traz benefícios à pele desde que consumido por uma pessoa que tem aporte proteico adequado. Caso contrário, será utilizado para outras funções prioritárias à vida", explica a nutróloga Marcella Garcez.
O colágeno é uma proteína de baixo valor biológico que tem apenas três aminoácidos, portanto não pode substituir uma proteína que tem todos os aminoácidos essenciais (nove, no total).
"Na pele, a maior concentração de colágeno está na derme [camada intermediária], especialmente do tipo 1, responsável pelas propriedades estruturais, estéticas e mecânicas", explica a dermatologista Lilia Ramos dos Santos Guadanhim.
Benefícios dos pés de galinha
Apesar da cautela com relação ao colágeno, o pé de galinha é um alimento nutritivo que contém alto teor de proteínas, vitaminas e minerais.
"Suas proteínas são compostas prioritariamente de tecidos conjuntivos feitos de colágeno, ossos, pele, cartilagens e tendões, portanto o consumo dessa parte do frango tem benefícios muito particulares", aponta Garcez.
O consumo de frango, no geral, é bastante benéfico. A cartilagem do osso do frango, por exemplo, possui alto teor de proteína (90%), sendo 35% de colágeno, e baixo teor de lipídeos (2%).
Para Garcez, os pés de frango podem ser uma alternativa barata de proteína, mas precisam ser consumidos alternados com outras fontes.
Cada porção de 100 g de pé de galinha tem 215 calorias, constituindo-se assim em um alimento calórico —contém mais de 1 caloria por grama.
"Portanto deve ser consumido com moderação, cozido ou assado, por quem precisa controlar a ingestão de calorias, para evitar o ganho de peso", diz a especialista.
Outra característica é a quantidade de colesterol. Cada 100 g de pé de galinha tem 84 mg de colesterol, quando o limite máximo diário de consumo para o colesterol é de 300 mg.
Fontes: Ana Rita Ribeiro de Araújo Cordeiro, doutora em ciência e tecnologia de alimentos, pesquisadora do Departamento de Engenharia de Alimentos, Centro de Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba; Lilia Ramos dos Santos Guadanhim, médica dermatologista, colaboradora da Unidade de Cosmiatria da Escola Paulista de Medicina - Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia; Marcella Garcez, médica nutróloga e professora e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia.
*Com informações de reportagem publicada em 15/03/2024
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