Adoça e faz bem à saúde: veja 3 benefícios do mel e quanto comer ao dia
Famoso por seu sabor marcante e por ser um adoçante natural, o mel é uma boa fonte de energia, rica em açúcares (glicose e frutose) e carboidratos.
Esse alimento tão agradável ao paladar também contém outros nutrientes, como pequenas quantidades de vitamina C e minerais como cálcio, magnésio, fósforo, potássio e zinco. Além disso, possui flavonoides, que são compostos que atuam como antioxidantes no organismo.
Entre as vantagens oferecidas pelo consumo de mel, destacamos três a seguir:
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Defesa imunológica Como o alimento apresenta atividade antimicrobiana, pode ser utilizado durante o período de infecção respiratória para auxiliar nas defesas imunológicas. Um estudo realizado com crianças apontou que alguns micro-organismos, principalmente bactérias, são sensíveis e pouco resistentes às propriedades presentes no mel. No entanto, vale reforçar que crianças com menos de um ano de idade não devem consumir mel e nenhum alimento substitui o tratamento com medicamentos para determinada doença.
Saúde gastrointestinal O consumo do mel ajuda a proteger e a recuperar a mucosa gástrica, por meio de sua ação anti-inflamatória e antioxidante. Além disso, contribui para a manutenção das boas bactérias do sistema gastrointestinal. Com isso, pode auxiliar no tratamento de problemas digestivos e intestinais leves.
Antioxidante natural O mel tem diversos antioxidantes, incluindo compostos fenólicos, como os flavonoides. Os antioxidantes ajudam a proteger o corpo dos danos celulares causados pelos radicais livres, que contribuem com o processo de envelhecimento e o surgimento de doenças crônicas, como câncer e problemas cardíacos. Mas, para prevenir essas doenças, é importante manter hábitos saudáveis, como dieta equilibrada e atividade física regular.
Não exagere!
Embora seja mais saudável usar mel do que açúcar refinado, é preciso prestar atenção à quantidade, pois se trata de um alimento bastante calórico: em uma colher (de sopa) rasa, cerca de 15 g, há 12 g de carboidratos e 48 kcal, de acordo com a TBCA (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos).
Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), a recomendação de ingestão de qualquer açúcar adicionado é de no máximo 50 g/dia. O ideal é reduzir o consumo para 25 g/dia. Por isso, o consumo de mel deve ser bastante moderado, no máximo uma colher (de sopa) cheia por dia.
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