Reduz glicose no sangue e inflamações: os benefícios da casca da jabuticaba
Um estudo, conduzido por pesquisadores da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), mostrou que o consumo diário de pelo menos 15 gramas da casca da jabuticaba melhorou, ao longo de cinco semanas, os níveis de inflamação e de glicose no sangue de indivíduos com obesidade e síndrome metabólica.
Esta síndrome é um conjunto de alterações metabólicas e hormonais que eleva o risco do indivíduo de desenvolver doenças cardiovasculares. Ela é caracterizada por pressão alta, obesidade abdominal, nível elevado de açúcar no sangue (hiperglicemia) e níveis anormais de triglicerídeos e HDL-colesterol.
No estudo da Unicamp participaram 49 pessoas com síndrome metabólica, que apresentavam pelo menos três desses cinco fatores.
Os compostos fenólicos e as fibras presentes na casca da jabuticaba têm o poder de modular o metabolismo da glicose. Já tínhamos observado esse efeito em estudos anteriores. Neste trabalho, no entanto, avaliamos o consumo prolongado e descobrimos que esse efeito na glicose se dá inclusive no período posterior à refeição, ou seja, na glicemia pós-prandial Mário Roberto Maróstica Junior, professor da Unicamp e coordenador da pesquisa
Segundo o pesquisador, mesmo em indivíduos saudáveis a glicemia costuma aumentar após as refeições, voltando depois aos níveis normais. "Portanto, algo que possa baixar a glicemia após uma refeição é interessante, pois faz com que o sujeito tenha níveis controlados de açúcar no sangue ao longo do tempo, o que resulta em uma vida mais saudável e parâmetros mais controlados", explica.
Geralmente, o desequilíbrio nos níveis de glicose (que leva ao diabetes do tipo 2) pode ser corrigido com medicamentos ou a adoção de hábitos saudáveis e a perda de peso.
"A casca da jabuticaba atua também reduzindo a interleucina -6, que tem papel-chave no desenvolvimento de resistência insulínica e contribui para a inflamação do tecido adiposo. Ela tem, portanto, um efeito positivo não só na glicose pré-prandial, mas também reduz os níveis de inflamação, o que a torna uma aliada para os casos de síndrome metabólica", diz e complementa:
"Mas vale ressaltar que a casca da jabuticaba não faz milagre, ela é apenas uma excelente maneira de auxiliar a modulação da glicemia. Isso quer dizer que a estratégia precisa vir acompanhada de outras medidas, como boa alimentação e exercício físico", destaca o pesquisador à Agência FAPESP.
Para quem não curte o sabor da casca, que costuma "amarrar a boca", há a opção de consumir extratos e suplementos com a casca da fruta já disponíveis no mercado.
Veja outros benefícios da jabuticaba, incluindo sua polpa:
- Melhora o funcionamento do intestino
- Combate o excesso do colesterol "ruim" (o LDL)
- Promove saciedade e ajuda a regular o peso
- Previne o envelhecimento precoce
- Reduz o risco de câncer
- Combate o Alzheimer
- Regula a pressão
- Protege o coração
- Melhora a imunidade
- Evita o acúmulo de gordura no fígado
- Previne a anemia
*Com informações de reportagem publicada em 28/03/2024 e 05/01/2021
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