Regula o açúcar no sangue e aumenta saciedade: benefícios da fava à saúde
A fava é uma leguminosa apreciada no mundo inteiro, que destaca-se pelo seu sabor suave e amanteigado.
Entre os nutrientes encontrados na fava, estão: proteínas, fibras, ácido fólico (vitamina B9) e antioxidantes. Contém também zinco, potássio, manganês, fósforo, ferro, cobre e tiamina (vitamina B1).
A seguir, veja os benefícios para a saúde ao consumir regularmente a fava.
Beneficia a saúde cardiovascular
O alimento contém fibras solúveis, que ajudam a reduzir o colesterol e proteínas vegetais saudáveis para o coração. Além disso, as favas são uma boa fonte de potássio e magnésio, minerais que ajudam a regular a pressão arterial, que é fator de risco para doenças cardíacas.
Faz bem para o sistema digestivo
As favas são ricas em fibras, como a pectina, que facilita a movimentação dos alimentos pelo trato gastrointestinal. Dessa forma, previne a constipação e mantém a regularidade intestinal.
O consumo regular de favas também reduz o risco de doenças digestivas, como diverticulite e síndrome do intestino irritável.
Regula o açúcar no sangue
A leguminosa possui fibras, proteínas e carboidratos complexos que são digeridos lentamente, prevenindo picos de glicose (açúcar no sangue) após as refeições.
As fibras ainda auxiliam na resposta à insulina e promovem um controle glicêmico mais equilibrado durante o dia.
Faz bem para os ossos
As favas contêm manganês, um mineral que é essencial para a saúde dos ossos. Ele contribui para o aumento da densidade óssea e para a diminuição da carência de cálcio, nutriente essencial para a manutenção da saúde óssea e prevenção da osteoporose.
Contribui com o controle de peso
As fibras das favas ajudam a pessoa a ficar saciada ao absorver água e se expandir no estômago, o que resulta em uma sensação de plenitude após as refeições.
Além disso, atrasam o processo de esvaziamento do estômago para o intestino delgado, aumentando a sensação de saciedade. Por isso, a pessoa costuma sentir uma redução do apetite e diminui a ingestão de alimentos, o que pode resultar em perda de peso.
Melhora o aspecto da pele
As favas possuem antioxidantes que combatem os radicais livres, substâncias que prejudicam as células da pele e favorecem o envelhecimento precoce. O consumo frequente pode reduzir a ocorrência de rugas e linhas finas que surgem prematuramente. Também defendem a pele contra os danos provocados pelo sol.
Devido ao manganês, ocorre a regeneração de tecidos e aumento na síntese de colágeno, o que contribui para a melhora da elasticidade e firmeza da pele.
Contribui com o sistema imunológico
A presença dos antioxidantes, como vitamina C e carotenoides, combatem os radicais livres e fortalecem o sistema imunológico.
Contraindicações
A maioria das pessoas pode consumir fava de forma segura. No entanto, alguns indivíduos podem sentir desconfortos no estômago e excesso de gases após ingerir a leguminosa.
Em situações mais raras, o uso em excesso prejudica a eficácia dos anticoagulantes, aumentando a probabilidade de hemorragias.
Por possuir oxalatos, ajuda no desenvolvimento de cálculos renais em indivíduos predispostos. Por isso, é importante que pessoas que já tiveram o problema de saúde reduzam o consumo das favas.
Por possuir purina, pode elevar os níveis de ácido úrico no organismo. Dessa forma, é importante que as pessoas com gota também fiquem de olho na hora de consumir o alimento.
Como consumir?
As favas são bastante versáteis e podem ser consumidas de diferentes formas. Veja abaixo:
Em saladas e sopas.
Refogada.
Como purê ou cremes.
Em recheios de tortas.
Hummus.
Em carnes com molhos.
Fonte: Regina Stikan, nutricionista do Hospital Santa Catarina.
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