Por que desenvolvi alergia à proteína do leite e ao ovo depois de adulta?
Daniel Navas
Colaboração para o VivaBem
09/07/2024 04h00
Geralmente, alergias à proteína do leite e ao ovo se desenvolvem em crianças e adolescentes e dificilmente acometem adultos. O que pode acontecer é o surgimento da alergia por conta da ingestão em quantidade excessiva desses alimentos, ou ainda por conta de mudanças no sistema imunológico, ou na composição da flora bacteriana intestinal.
Outro problema que pode estar por trás do surgimento em adultos é um subtipo de alergia alimentar conhecida como esofagite eosinofílica. Nela, leite, trigo e soja podem inflamar o esôfago.
Sintomas de alergia
Surgimento de placas vermelhas na pele;
Espirros;
Asma;
Vômitos;
Diarreia por mais de 15 dias;
Sangue nas fezes;
Inchaço no rosto;
Aceleração dos batimentos cardíacos;
Falta de ar e desmaio logo após a ingestão de leite, ovo e seus derivados.
Não tem como saber qual alimento está relacionado ao quadro de alergia apenas pelos sintomas. Por isso, é muito importante buscar ajuda médica para que o profissional da saúde possa fazer todos os exames a fim de identificar o melhor tratamento.
Como é feito o tratamento
A terapia é bastante simples: retirar leite, ovo e seus derivados da dieta. Porém, é importante lembrar que uma alergia que apareceu na idade adulta tem menor possibilidade de se resolver no decorrer do tempo, provavelmente sendo necessária a restrição do alimento por toda a vida.
Ainda assim, vale reforçar que sempre que houver suspeita de alergia a determinado alimento, é importante a avaliação médica para que o diagnóstico correto seja feito, o que evita a retirada desnecessária de um determinado alimento da dieta. E isso, claro, pode causar prejuízos nutricionais e sociais para a pessoa.
Fontes: Ana Cunha, médica alergologista e imunologista do ambulatório de alergia alimentar do HC-UFPE (Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco) ligado à Rede Ebserh (Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares); Mariana Nogueira, gastroenterologista e especialista em alergias do Hospital e Maternidade Brasil, em Santo André.
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