Topo

Conexão VivaBem

Dicas para ajudar a cuidar do corpo, da mente e da alimentação de forma descomplicada


Carne vermelha, frango, soja ou feijão: qual alimento tem mais proteína?

De VivaBem, em São Paulo

12/07/2024 04h00

Imagine que você vai almoçar e precisa escolher o prato com maior quantidade de proteína. As opções são: bife de carne vermelha, frango, peixe, feijão ou grão-de-bico. Cada porção tem 100 gramas de alimento. Qual você escolheria?

Se a sua resposta foi carne vermelha, acertou: há aproximadamente 35 gramas de proteína em cada 100 gramas de alimento. Porém, mais importante do que escolher a opção com maior quantidade de proteínas é ter uma dieta balanceada, de acordo com as necessidades do seu organismo.

É o que afirma a nutricionista Thais Barca, no segundo episódio da décima temporada do Conexão VivaBem, que foi ao ar na quarta-feira (10/7).

Assim como as gorduras e os carboidratos, as proteínas são essenciais para o bom funcionamento do organismo. Elas também são importantes para a manutenção e ganho de massa muscular. Barca comparou a quantidade aproximada de proteínas em 100 gramas de cada um dos alimentos a seguir:

  • Carne vermelha: aprox. 35 g de proteína/100 g
  • Filé de frango: aprox. 31 g de proteína/100 g
  • Peixe: aprox. 27 g de proteína/100 g
  • Soja: aprox. 17 g de proteína/100 g
  • Feijão ou grão-de-bico: aprox. 10 g de proteína/100 g

"Se você pensar em carne, frango e peixe, a quantidade de proteína para cada 100 gramas de alimento gira em torno de 30 gramas", resume Barca.

Já entre os vegetais, a soja é a opção que oferece maior quantidade do nutriente.

Veganos têm maior risco de engordar?

Como a diferença entre as quantidades de proteína oferecidas pela carne e os vegetais é grande, uma dúvida que pode surgir é se, na tentativa de ingerir sua "meta" diária do nutriente, os veganos correm o risco de engordar. De acordo com a especialista, porém, um cálculo nutricional que leve em consideração o perfil de cada pessoa pode evitar esse cenário.

"Tem que fazer um cálculo bem certinho, porque essas fontes de proteína também são fontes de carboidratos, então, na hora de equilibrar, a gente faz um malabarismo para poder chegar a esse equilíbrio", explica Barca. "Muitas vezes, não sempre, também é necessário suplementar com uma proteína vegetal, para poder bater a quantidade de proteína".

Comunicar erro

Comunique à Redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:

Carne vermelha, frango, soja ou feijão: qual alimento tem mais proteína? - UOL

Obs: Link e título da página são enviados automaticamente ao UOL

Ao prosseguir você concorda com nossa Política de Privacidade


Últimas