O que você não deveria comer na janela de alimentação do jejum?
Imagine que você está há 8 horas ou mais sem comer e finalmente chegou a hora de quebrar o jejum. A refeição que você irá fazer pode ser determinante para os resultados desse tipo de dieta. "Aproveitar a janela de alimentação para comer alimentos que não são saudáveis não é coerente", afirma a nutricionista Thaís Barca, no quarto episódio da décima temporada do Conexão VivaBem.
A refeição pós-jejum deve ser equilibrada, incluindo a presença de verduras, legumes e/ou frutas, além de fontes de carboidratos (de preferência ricos em fibras) e proteínas magras. A seguir, veja lista de alimentos que não devem ser consumidos após o jejum, segundo a especialista:
Embutidos
Os alimentos embutidos são produzidos a partir da carne de bovinos, suínos, caprinos, ovinos, equinos, de aves, peixes e frutos do mar, além das vísceras e até sangue dos animais. Eles recebem adição de corantes, aditivos químicos (como nitratos e nitritos, para manter a cor vibrante), sal, açúcar e temperos artificiais. Alguns exemplos incluem:
- Linguiça;
- Presunto cozido;
- Salame;
- Salsicha;
- Apresuntado;
- Peito de peru;
- Blanquet de peru;
- Mortadela;
- Copa;
- Salsichão;
- Lombo canadense;
- Morcela;
- Paio;
- Alguns rosbifes industrializados;
- Carne enlatada;
- Nuggets industrializado;
- Steaks industrializado;
- Hambúrguer industrializado;
- Iscas ou tiras de frango empanadas industrializadas.
Ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados devem ser evitados —o que inclui os embutidos. Outros exemplos da categoria são os:
- Salgadinhos;
- Pão de forma;
- Bolachas;
- Refrigerantes;
- Macarrão instantâneo;
- Enlatados e conservas;
- Cereais matinais;
- Sucos artificiais;
- Comidas prontas para consumo (como lasanhas congeladas e nuggets).
Essas opções não são adequadas, porque têm um perfil mais inflamatório. Então, se você está seguindo uma estratégia de jejum, seja para emagrecer ou qualquer outra coisa, você quer saúde. E esses alimentos não vão te oferecer saúde. Thaís Barca, nutricionista
O que não "quebra" o jejum?
Durante o período de jejum, não é permitido consumir macronutrientes, o que inclui proteínas, gorduras e carboidratos.
Barca diz que está liberado beber água e bebidas com cafeína, incluindo chá verde e café —com exceção dos energéticos, que têm aditivos químicos na composição.
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