O que você não deveria comer na janela de alimentação do jejum?

Imagine que você está há 8 horas ou mais sem comer e finalmente chegou a hora de quebrar o jejum. A refeição que você irá fazer pode ser determinante para os resultados desse tipo de dieta. "Aproveitar a janela de alimentação para comer alimentos que não são saudáveis não é coerente", afirma a nutricionista Thaís Barca, no quarto episódio da décima temporada do Conexão VivaBem.

A refeição pós-jejum deve ser equilibrada, incluindo a presença de verduras, legumes e/ou frutas, além de fontes de carboidratos (de preferência ricos em fibras) e proteínas magras. A seguir, veja lista de alimentos que não devem ser consumidos após o jejum, segundo a especialista:

Embutidos

Os alimentos embutidos são produzidos a partir da carne de bovinos, suínos, caprinos, ovinos, equinos, de aves, peixes e frutos do mar, além das vísceras e até sangue dos animais. Eles recebem adição de corantes, aditivos químicos (como nitratos e nitritos, para manter a cor vibrante), sal, açúcar e temperos artificiais. Alguns exemplos incluem:

  • Linguiça;
  • Presunto cozido;
  • Salame;
  • Salsicha;
  • Apresuntado;
  • Peito de peru;
  • Blanquet de peru;
  • Mortadela;
  • Copa;
  • Salsichão;
  • Lombo canadense;
  • Morcela;
  • Paio;
  • Alguns rosbifes industrializados;
  • Carne enlatada;
  • Nuggets industrializado;
  • Steaks industrializado;
  • Hambúrguer industrializado;
  • Iscas ou tiras de frango empanadas industrializadas.

Ultraprocessados

Alimentos ultraprocessados devem ser evitados —o que inclui os embutidos. Outros exemplos da categoria são os:

  • Salgadinhos;
  • Pão de forma;
  • Bolachas;
  • Refrigerantes;
  • Macarrão instantâneo;
  • Enlatados e conservas;
  • Cereais matinais;
  • Sucos artificiais;
  • Comidas prontas para consumo (como lasanhas congeladas e nuggets).

Essas opções não são adequadas, porque têm um perfil mais inflamatório. Então, se você está seguindo uma estratégia de jejum, seja para emagrecer ou qualquer outra coisa, você quer saúde. E esses alimentos não vão te oferecer saúde. Thaís Barca, nutricionista

O que não "quebra" o jejum?

Durante o período de jejum, não é permitido consumir macronutrientes, o que inclui proteínas, gorduras e carboidratos.

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Barca diz que está liberado beber água e bebidas com cafeína, incluindo chá verde e café —com exceção dos energéticos, que têm aditivos químicos na composição.

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