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Veja como deixar o caldinho de feijão mais saudável e seus benefícios

Imagem: iStock

Colaboração para VivaBem*

01/08/2024 16h15

O feijão é um componente essencial na mesa dos brasileiros e está presente em diversas receitas, como na famosa feijoada, em parceria com o arroz, quando servido como prato principal no dia a dia, ou como o saboroso caldo de feijão.

Fonte de fibras e proteínas vegetais, a leguminosa contém ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, ácido fólico e carboidratos, o que o torna um alimento extremamente nutritivo, contribuindo para prevenir doenças e aumentar a qualidade de vida.

A deliciosa receita de caldo de feijão é ideal para os dias mais frios e uma fonte rápida de ferro, proteínas e fibras. Mas para garantir os nutrientes, faça o caldinho batendo também os grãos do feijão e não apenas o caldo, que não tem esses mesmos benefícios.

"Evite também adicionar fontes de gordura, como bacon e outros tipos de carne de porco, o que torna o alimento mais calórico e rico em gordura saturada", recomenda o nutricionista Israel Adolfo.

Além disso, evite consumir caldo de feijão junto com bebidas alcoólicas, principalmente cerveja. A combinação pode causar indigestão, inchaço e mal-estar intestinal, especialmente em dias mais quentes.

Quando preparar o feijão, não deixe de acrescentar alho e louro, que dão um gostinho especial à receita e adicionam nutrientes. A nutricionista Flávia Morais dá outra dica: espete em uma cebola uma folha de louro e um cravo. Além de dar sabor ao feijão, esse trio diminui a fermentação e a formação de gases que pode ocorrer quando você exagera no caldo de feijão.

Veja alguns benefícios do caldo de feijão batido com o grão:

  • Combate a anemia;
  • Aumenta sensação de saciedade (auxiliando na perda de peso);
  • Reduz o colesterol ruim (LDL);
  • Reduz risco de diabetes;
  • Diminui o risco de doença arterial coronariana;
  • Diminui o risco de obesidade;
  • Diminui o risco de pressão alta;
  • Previne o câncer colorretal;
  • Melhora a saúde intestinal.

*Com informações de reportagens publicadas em 22/08/2012 e 02/02/2019

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