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Melhora congestão nasal e circulação: benefícios do chá de guaco à saúde

Guaco (Mikania glomerata) Imagem: Rodrigo Leonel L. Orihuela/Flora Digital/UFRGS

Samantha Cerquetani

Colaboração para o VivaBem

12/08/2024 19h04

O chá de guaco é conhecido por suas propriedades medicinais, principalmente por ajudar a expectorar o muco. A bebida contém antioxidantes, saponinas e óleos essenciais. Fornece ainda pequenas quantidades de minerais e vitaminas, como potássio e vitamina C.

A seguir, veja os principais benefícios para a saúde do consumo regular do chá de guaco.

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Eficaz no tratamento de problemas respiratórios

O chá de guaco é bastante utilizado para tratar problemas respiratórios devido às suas propriedades expectorantes e anti-inflamatórias. Com óleos essenciais e saponinas, a bebida ajuda a eliminar o muco das vias respiratórias, facilitando a respiração e proporcionando alívio de sintomas como tosse e congestão nasal.

No entanto, os estudos sobre a eficácia do chá de guaco no tratamento de bronquite e sinusite ainda são limitados. Portanto, a bebida deve ser usada como complemento de um tratamento médico.

Possui efeito antiinflamatório

Os flavonoides e saponinas ajudam a reduzir a inflamação no corpo. Esses componentes aliviam sintomas relacionados a condições inflamatórias, como dor e inchaço no corpo.

Melhora a circulação

Os flavonoides e óleos essenciais, que têm efeitos vasodilatadores, ajudam a relaxar e expandir os vasos sanguíneos. Isso melhora o fluxo sanguíneo e reduz a pressão arterial.

Além disso, as propriedades anti-inflamatórias do guaco ajudam a diminuir inflamações nos vasos sanguíneos, promovendo uma circulação mais eficiente.

Auxilia na digestão

O chá auxilia a digestão devido às suas propriedades carminativas e anti-inflamatórias. Seus compostos aliviam desconfortos gastrointestinais, como gases e cólicas.

A ação anti-inflamatória do guaco também diminui as inflamações no trato digestivo, ajudando a manter a saúde gastrointestinal.

Possui antioxidantes

O chá de guaco possui propriedades antioxidantes, que ajudam a neutralizar radicais livres, reduzindo o estresse oxidativo e protegendo as células contra danos.

Dessa forma, o chá pode diminuir o risco de envelhecimento precoce e de várias condições crônicas, como doenças cardiovasculares e câncer, além de fortalecer o sistema imunológico e melhorar a saúde geral.

Os antioxidantes também beneficiam a saúde da pele ao reduzir danos causados por raios UV e podem melhorar a função cognitiva, ajudando a proteger o cérebro contra doenças neurodegenerativas.

Ação antimicrobiana

A presença dos flavonoides e óleos essenciais inibe o crescimento e a reprodução de microrganismos, como bactérias, vírus e fungos.

Essas propriedades antimicrobianas protegem o corpo contra infecções e aceleram a recuperação de doenças infecciosas.

Efeitos colaterais e contraindicações

Como o guaco é rico em cumarina, seu uso não é recomendado para crianças com idade inferior a um ano e mulheres grávidas.

Além disso, o uso prolongado pode causar hemorragias devido às suas propriedades antagonistas à vitamina K, essencial para a coagulação sanguínea. Portanto, também não é recomendado para pessoas que fazem uso de medicamentos anticoagulantes.

O guaco também deve ser evitado por indivíduos com tuberculose, diabetes ou doenças hepáticas.

A presença de cumarina no guaco pode ainda agravar sintomas de falta de ar e tosse em pessoas alérgicas a esse composto.

Em excesso, pode causar hemorragias, aceleração cardíaca, vômitos e diarreias.

Quantidade recomendada

Para preparar chá, a recomendação é usar de 1 a 2 colheres de chá de folhas secas para cada xícara de água quente, deixando a infusão por 5 a 10 minutos. O ideal é consumir de 2 a 3 xícaras de chá por dia.

Fonte: Uerá do Couto, nutricionista do HSPE (Hospital do Servidor Público Estadual).

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