Substitutos do azeite: veja 6 opções que também fazem bem para saúde

Quando se pensa em óleo vegetal saudável, o primeiro que vem à mente é o azeite. Extraído da azeitona e de cultivo milenar, ele faz parte da famosa dieta mediterrânea, tida como uma das mais saudáveis do mundo. O tipo extravirgem é a melhor versão, mas os custos nem sempre acessíveis desse óleo muitas vezes dificultam seu consumo.

O azeite tem gorduras monoinsaturadas, ômega 9, vitaminas E, A e K, ferro, cálcio, magnésio, potássio e aminoácidos. Além de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que proporcionam vários benefícios à saúde, como prevenção a doenças cardíacas e redução do risco de diabetes, e ainda preserva o cérebro, retarda o envelhecimento e faz bem até mesmo para os ossos.

Porém, outros óleos também podem trazer benefícios para a saúde se consumidos com moderação. Antes, é preciso entender como a gordura que os compõe está dividida.

A médica nutróloga Ana Luisa Vilela explica que as melhores para a saúde são as insaturadas. Esta classe está dividida em dois grupos: as monoinsaturadas, onde está o azeite de oliva, colaboram para redução do colesterol ruim, já as poli-insaturadas são os ácidos graxos essenciais, ômega 3 e 6, que fazem bem para o coração, para o cérebro e ajudam a emagrecer.

As gorduras saturadas são as que ficam sólidas em temperatura ambiente e podem fazer mal em excesso.

A seguir, conheça seis óleos vegetais com propriedades benéficas para o organismo e que podem substituir o azeite.

1. Óleo de abacate

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O óleo de abacate contém gordura monoinsaturada e pode ser usado puro, para temperar saladas ou mesmo em refogados. Além de fazer bem para a saúde, também contribui para a beleza, pois ajuda a hidratar a pele e os cabelos.

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É rico em potássio, vitamina E e lecitina, além de ter uma enorme quantidade de beta-sitosterol, substância que protege o coração, previne doenças da próstata e ajuda no controle da glicemia, auxiliando no tratamento do diabetes. Pode ser consumido frio ou aquecido a até 176°C.

2. Óleo de chia

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Há alguns anos, a chia passou a ocupar lugar cativo na mesa das pessoas que buscam cuidar da saúde. Seu óleo é também fonte de fibras, ômega 3, proteínas, diversas substâncias antioxidantes, vitaminas do complexo B e minerais, como fósforo, potássio, zinco, cobre e cálcio. Pode ser consumido puro ou adicionado aos alimentos. Ajuda no trânsito intestinal e previne doenças cardíacas. Mas atenção: ele não deve ser aquecido para não perder suas propriedades.

3. Óleo de gergelim

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Bastante usado na cozinha oriental. Pode ser encontrado nas versões cru e torrada. De sabor intenso e marcante, dá um toque especial a qualquer prato. Fonte de ômega 6 e outras substâncias antioxidantes, protege o fígado do acúmulo de gorduras. Por ter vitamina E, tem ação anti-inflamatória e alivia os sintomas da TPM. Pode ser aquecido sem sofrer oxidação.

4. Óleo de coco

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Ele tem ação antioxidante, antibacteriana e antiviral, melhora o sistema imunológico, ajuda a reduzir a hipertensão e o colesterol, auxilia na perda de peso. Mas por ser uma gordura saturada, é bom ter cuidado ao usá-lo demais, já que em excesso essa gordura aumenta os níveis de colesterol no sangue, o que pode entupir as artérias e aumentar a chance de um ataque cardíaco ou derrame. O óleo de coco pode ser aquecido, mas é melhor se for consumido frio.

5. Óleo de linhaça

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É fonte de antioxidantes, ômega 3 e de lignanas, espécie de fitoesteroides que imitam a ação do estrógeno, o hormônio feminino, por isso seu consumo é útil na menopausa. O óleo de linhaça também ajuda na redução dos triglicerídeos e do colesterol, na regulação da pressão arterial e no combate à inflamação das células de gordura. Apesar de ser mais caro que os óleos comuns, seu consumo vale a pena pelos inúmeros benefícios que traz ao organismo. Deve ser utilizado frio e pode ser consumido puro, adicionado a frutas ou para temperar saladas.

6. Óleo de amendoim

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Muito usado nas culinárias indiana e chinesa, tem propriedades semelhantes ao óleo de gergelim. Pode ser consumido quente ou frio e é considerado mais saudável do que o óleo de soja, já que contém grande quantidade de gorduras insaturadas e pode elevar o colesterol bom. É fonte de vitaminas D e E e de ômega 6 e, por seus benefícios antienvelhecimento, é muito usado na cosmética.

*Com informações de reportagens publicadas em 25/10/2019 e 11/01/2017

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