Qual nível de glicose no sangue representa perigo?

Provavelmente todo mundo que já passou por um médico que pediu exames de sangue fez um exame de glicemia. Ele é realizado para mensurar a quantidade de glicose (uma molécula resultante da quebra dos diferentes tipos de açúcar) no sangue.

A glicemia alta está normalmente relacionada ao diabetes, mas pode significar outros problemas de saúde como:

Qual é o nível normal de glicemia?

Ao fazer a medição sanguínea da glicemia, ela é considerada normal quando apresenta os seguintes valores:

Glicemia de jejum: entre 70 a 99 mg/dL

Glicemia pós-prandial: até 140 mg/dL

A glicemia pós-prandial é aquela medida após as refeições, geralmente com o intervalo de duas horas. Já a em jejum é o valor colhido após 8 horas ou mais sem comer. Os valores alterados são:

Glicemia em jejum:

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100 a 125 mg/dL = intolerância à glicose

Acima de 126 mg/dL = diabetes

Glicemia pós-prandial (120 min):

140 a 199 mg/dL = intolerância à glicose

Acima de 200 mg/dL = diabetes

Além disso, valores de glicemia de jejum abaixo de 70 mg/dL já representam uma hipoglicemia. Considerada de nível 1 até 51 mg/dL, fase em que ainda é assintomática, e nível 2 quando está abaixo de 50 mg/dL, em que apresenta sintomas.

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Normalmente, pessoas que fazem uso de insulina para o tratamento de diabetes (normalmente tipo 1, mas também em alguns casos de tipo 2) precisam estar atentas ao seu nível de glicemia ao longo do dia, até para ajustarem as quantidades de hormônio que irão injetar antes das refeições.

A insulina é responsável por levar a glicose para dentro das células, onde ela será usada como fonte de energia, por isso os níveis de glicemia indicam se foi aplicada muito ou pouco da substância.

O que significa a glicemia alta

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Imagem: iStock

A glicemia alta pode estar relacionada a diversos quadros já citados: diabetes, sepse, infarto, covid-19, acromegalia, hipertireoidismo e síndrome de Cushing, entre outros. É muito importante buscar um endocrinologista quando os exames de rotina apresentam glicemia de jejum acima de 100 mg/dL.

Normalmente, quadros em que a glicemia está acima de 500 mg/dL são considerados emergências médicas. Mas pessoas com valores mais baixos, mas ainda assim considerados altos, podem ter problemas em longo prazo se não reduzirem os valores do seu sangue, já que a glicose pode levar à inflamação crônica dos vasos sanguíneos e dos nervos, podendo desenvolver:

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  • Problemas do coração e do cérebro, incluindo infarto e AVC;
  • Cegueira;
  • Problemas nos nervos;
  • Insuficiência renal;
  • Alteração nos vasos das pernas e maior risco para amputação dos membros.

Normalmente, pessoas com a chamada hiperglicemia (ou seja, taxas altas de glicose no sangue) apresentam os seguintes sintomas:

  • Vontade de urinar mais vezes por dia e a noite e em maior quantidade;
  • Boca seca ou sede intensa;
  • Desânimo, fraqueza e cansaço;
  • Dificuldades visuais;
  • Dormências, cãibras, sensação de pernas doloridas e pesadas;
  • Perda de peso sem estar fazendo dieta;
  • Mulheres podem apresentar candidíase vaginal.

A maior parte dos casos de glicemia alta estão relacionados ao diabetes. Esse quadro geralmente é relacionado ao consumo alto de alimentos ricos em carboidratos como doces, pães e farináceos e ultraprocessados. No entanto, outros fatores podem estar relacionados ao seu aparecimento como:

  • Consumo de bebidas alcoólicas;
  • Sedentarismo;
  • Estresse;
  • Ineficiência dos hormônios insulina e glucagon.

Além disso, situações de estresse, como infecções ou cirurgias, também podem ser causas de descompensação da glicemia não relacionadas ao diabetes.

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Glicemia baixa também representa perigo

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Imagem: iStock

A hipoglicemia normalmente começa a causar sintomas quando está abaixo de 50 mg/dL. Nesses casos, os sinais são:

  • Aumento dos batimentos cardíacos;
  • Sudorese;
  • Tremores;
  • Nervosismo;
  • Tonturas;
  • Sensação de fraqueza e de fome;
  • Palidez;
  • Pesadelos (quando ocorre durante à noite);
  • Dores de cabeça.

Em casos mais graves de hipoglicemia, a pessoa pode sentir:

  • Confusão mental;
  • Desmaio;
  • Entrar em coma.
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Esses sinais ocorrem porque a glicemia é uma importante matéria-prima de energia das células e a falta de glicose no cérebro pode até mesmo levar à morte. A hipoglicemia pode ocorrer devido ao jejum prolongado, excesso de atividades físicas, uso de alguns medicamentos ou mesmo como uma reação após uma refeição com grande quantidade de carboidratos.

Normalmente, quando uma pessoa tem uma crise de hipoglicemia, confirmada por um teste de glicemia capilar, é importante seguir os seguintes passos:

  1. Fornecer algum açúcar rapidamente absorvível para ela, de preferência uma bebida açucarada, três balas de goma ou duas colheres de mel.
  2. Evite bebidas lácteas, chocolates ou biscoitos recheados nesses momentos.
  3. Após a melhora desses sintomas, realizar uma refeição ou lanche ajuda o paciente a ficar com a glicemia estável.

O mais comum é a pessoa ter episódios de hipoglicemia por usar insulina. Pessoas que costumam ter crises assim sem uso de remédios para glicemia ou insulina devem buscar aconselhamento médico para descobrir a causa das crises.

*Com informações de reportagem publicada em 28/11/2022

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