Imunidade forte: 13 alimentos para deixar seu organismo protegido

Quando pensamos em reforçar a imunidade, imediatamente vem à mente a necessidade de turbinar a alimentação. E isso tem sentido, pois as vitaminas e dos sais minerais encontrados nos mais variados tipos de alimentos são fundamentais para o equilíbrio e a manutenção da saúde do corpo. Esses nutrientes ajudarão nosso sistema imunológico a ficar bem preparado para enfrentar as infecções.

O sistema imunológico funciona como uma barreira formada por milhões de células para defesa do organismo. Entre essas células estão os anticorpos, responsáveis por detectar e destruir a ameaça causada por invasores como vírus, bactérias, fungos e até agentes químicos, como venenos.

Quando alguma parte do sistema falha, os anticorpos não são produzidos na quantidade correta e se tornam incapazes de nos proteger. Com isso, o organismo fica vulnerável a uma série de doenças, como gripes e resfriados, por exemplo.

Ter outros hábitos saudáveis também é importante para manter nossa imunidade alta, como dormir bem, praticar atividade física, não fumar ou ingerir bebida alcoólica e evitar o estresse. Mas a alimentação é um ponto-chave. A seguir, veja 13 alimentos que vão ajudar a manter sua imunidade alta:

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Imagem: Getty Images/iStockphoto
  1. Frutas cítricas: são excelentes fontes de vitamina C, nutriente que aumenta a produção das células de defesa. Por serem ricas em antioxidantes, essas frutas também combatem a ação dos radicais livres que enfraquecem o organismo e o deixam propenso à ação de invasores. Aposte em acerola, morango, kiwi, caju, laranja e limão.
  2. Cogumelos: além de conter selênio, antioxidante importante para evitar gripes e resfriados, é rico em lentinana. Esta substância estimula a produção de macrófagos e linfócitos, células de defesa responsáveis pelo aumento da imunidade.
  3. Iogurte: tanto o iogurte quanto o leite fermentado possuem lactobacilos, micro-organismos vivos que melhoram a resposta imunológica do corpo. Beber um copo de um deles todos os dias ajuda a blindar o corpo contra gripes, resfriados e viroses e a combater doenças inflamatórias do intestino.
  4. Nozes: o destaque fica por conta do zinco, que, além de ter ação antioxidante, é fundamental para a síntese de células imunológicas. Segundo um estudo publicado no periódico Annals of the New York Academy of Sciences, pessoas com mais de 65 anos que ingerem 15 miligramas de zinco por dia apresentam níveis de células do sistema de defesa semelhantes aos encontrados em um jovem.
  5. Vegetais verdes-escuros: fontes de ácido fólico, nutriente que participa da formação de glóbulos brancos, responsáveis pelas defesas do organismo. Invista em brócolis, couve e espinafre -- sempre cozidos no vapor, para que não percam suas propriedades.
  6. Salmão: tem como arma poderosa o ômega 3, gordura boa que tem a capacidade de regular certas células imunológicas, ajudar as artérias a permanecerem longe de inflamações e manter o organismo protegido de infecções respiratórias. Sardinha, arenque e atum também são boas pedidas.
  7. Tomate: rico em licopeno. Quando absorvido pelo organismo, esse nutriente ajuda a reparar os danos causados pelos radicais livres às células. Também tem betacaroteno, substância que ajuda o corpo a se livrar de infecções e agentes causadores de doenças.
  8. Gengibre: contém um princípio ativo chamado gengirol, potente antioxidante que tem ação no sistema imunológico. Por conter vitamina B6, é expectorante e reduz inflamações e dores de garganta.
  9. Alho: contém arginina, aminoácido que fortalece o sistema imunológico, e alicina, antibiótico natural que estimula a produção de glóbulos brancos. Ele pode ser consumido como chá ou como tempero -- mas é preciso que esteja cru, já que o alho frito ou cozido perde grande parte de sua eficácia.
  10. Abacate: contém vitamina E, nutriente que potencializa as defesas do organismo. É importante principalmente para idosos, agindo no combate à diminuição da atividade imunológica causada pela idade. Se preferir, pode substituí-lo por abóbora.
  11. Mel: além de ser fonte de vitaminas, minerais e flavonoides (antioxidantes), o mel é bactericida e ajuda no combate a infecções. Só consuma com moderação, pois ele é rico em carboidratos simples e, em excesso, pode engordar.
  12. Castanha-do-pará: é fonte importante de selênio, um mineral antioxidante que neutraliza a ação de radicais livres, espécie de lixo produzido pelas células. Também é rica em vitamina E, outro antioxidante que previne o dano em membranas celulares. Apenas não exagere. O alimento é calórico e o excesso de selênio pode provocar intoxicação. Os nutricionistas recomendam comer uma castanha por dia.
  13. Água: a boa hidratação do corpo é fundamental para manter a imunidade em alta. O organismo humano é composto em sua maior parte por água, essencial para que todas as reações bioquímicas ocorram perfeitamente nas células, em especial quando ficamos doentes. Ingerir uma quantidade média de água, que varia de 1,5 litro a 2 litros por dia, ou até mais, caso não se tenha restrições, é sempre bom para a saúde.

*Com informações de reportagens publicadas em 23/03/2020, 06/09/2017 e 15/03/2020

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