Salmonella: o que é a bactéria que fez lotes de balas Dori serem recolhidos
De VivaBem, em São Paulo
23/08/2024 12h27
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) proibiu a comercialização de lotes de sete produtos da marca Dori. A indicação aconteceu por suspeita de contaminação pela bactéria Salmonella.
Entre os produtos indicados, estão lotes da bala hortelã recheada, bala bolete tutti frutti, bala hortelã mint, bala morango recheada, dori regaliz tijolo, bala lua cheia chantilly e bala yorgurt 100 morango.
A Dori determinou o recolhimento voluntário desses produtos fabricados em Rolândia (PR), entre 21/06/24 e 10/07/24, e que foram distribuídos para todo o Brasil. A Salmonella pode provocar graves infecções alimentares.
Entenda a Salmonella
Entre os sintomas da salmonelose (doença causada pela Salmonella) estão:
- Febre
- Dor de cabeça
- Náuseas
- Vômitos
- Falta de apetite
- Cólicas
- Diarreia
Os sintomas aparecem de 12 a 36 horas após o consumo do item contaminado. Apesar de a maioria das pessoas se recuperar em poucos dias sem tratamento específico, em alguns casos, a infecção leva a complicações que podem matar.
Grupos de risco. A infecção pela bactéria pode ser mais grave em bebês e crianças menores de 5 anos, pessoas com 65 anos ou mais, ou com sistema imunológico enfraquecido, ou que tomam certos medicamentos, como redutores de ácido estomacal.
Casos mais graves. Em casos raros, as infecções por Salmonella podem progredir para infecção da urina, sangue, ossos, articulações ou sistema nervoso —incluindo o líquido espinhal e o cérebro.
Produtos afetados
Bala Hortelã Recheada 30x600G
Bala Bolete Tutti Frutti 30x600G
Bala Hortelã Mint 30x600G
Bala Morango Recheada 30x600G
Dori Regaliz Tijolo 16x60G
Bala Lua Cheia Chantilly 24x600G
Bala Yogurte100 Morango 24x600G
Bala Yogurte100 Morango 24x400G