Estudo aponta dieta melhor que a mediterrânea para perder peso
A dieta mediterrânea é a uma das mais saudáveis e em 2024 ganhou pela 7ª vez consecutiva o ranking de melhores do ano. Entretanto, um estudo publicado no dia 7 de agosto periódico Frontiers in Nutrition mostrou que uma dieta vegana com baixo teor de gordura foi mais eficaz em reduzir peso e compostos inflamatórios no corpo do que a dieta mediterrânea.
A pesquisa analisou 62 adultos com sobrepeso que seguiram a dieta mediterrânea ou vegana com pouca gordura por 16 semanas. Foi constatado que a alimentação vegana reduz em 73% os compostos inflamatórios prejudiciais, conhecidos como AGEs (produtos finais de glicação avançada), e promove uma perda média de peso de 6 kg. Já os AGEs e o peso não mudaram em quem seguiu dieta mediterrânea.
Benefícios e comparações
A dieta vegana com baixo teor de gordura evita laticínios e óleos, comuns na dieta mediterrânea, por isso resulta em uma redução significativa dos AGEs. Isso contribui para a perda de peso e melhora da saúde geral, desmistificando a ideia de que a dieta mediterrânea é superior para emagrecimento.
Entretanto, vale esclarecer que, embora a mediterrânea seja conhecida por promover longevidade saudável, ela não é focada na perda de peso —nem a vegana.
Além disso, apesar dos resultados promissores, o estudo apresenta limitações, como a falta de controle calórico e a avaliação dos AGEs apenas por pontuações de banco de dados. Exames mais detalhados seriam ideais para confirmar os efeitos inflamatórios das dietas.
Mais sobre as duas dietas
Dieta mediterrânea
Comida de verdade é a base dessa alimentação, que inclui frutas, verduras, legumes, peixes, azeite e pequena quantidade de vinho e derivados do leite.
O modo de viver dos moradores das regiões banhadas pelo Mar Mediterrâneo como Grécia, Itália e sul da Espanha e da França está associado à saúde cardiovascular e à longevidade. Pesquisas no mundo inteiro também o relacionam com a prevenção de diabetes tipo 2, redução do colesterol ruim (LDL), menor incidência de Parkinson, Alzheimer e de alguns tipos de câncer como o de intestino e o câncer de mama.
Dieta vegana
Essa forma de se alimentar descarta o consumo de todos os tipos de carne (ave, gado, peixe, porco), assim como produtos de origem animal como embutidos, gelatina, à base de ovos e leite. Pode até excluir mel.
É fato que quem decide comer só vegetais reduz o risco de doenças crônicas como as do coração, diabetes, hipertensão, alguns tipos de câncer e a obesidade. Mas quando uma dieta restringe totalmente o consumo de um determinado grupo de alimentos, as vantagens esperadas podem ser prejudicadas pela presença de deficiências de vitaminas e minerais. Além disso, há muitos vegetarianos/veganos obesos ou com sobrepeso por alto consumo de carboidrato. Por isso é necessário se consultar com profissionais e fazer acompanhamento.
*Com informações publicadas no Ranking das Dietas VivaBem
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