Estudo aponta dieta melhor que a mediterrânea para perder peso

A dieta mediterrânea é a uma das mais saudáveis e em 2024 ganhou pela 7ª vez consecutiva o ranking de melhores do ano. Entretanto, um estudo publicado no dia 7 de agosto periódico Frontiers in Nutrition mostrou que uma dieta vegana com baixo teor de gordura foi mais eficaz em reduzir peso e compostos inflamatórios no corpo do que a dieta mediterrânea.

A pesquisa analisou 62 adultos com sobrepeso que seguiram a dieta mediterrânea ou vegana com pouca gordura por 16 semanas. Foi constatado que a alimentação vegana reduz em 73% os compostos inflamatórios prejudiciais, conhecidos como AGEs (produtos finais de glicação avançada), e promove uma perda média de peso de 6 kg. Já os AGEs e o peso não mudaram em quem seguiu dieta mediterrânea.

Benefícios e comparações

A dieta vegana com baixo teor de gordura evita laticínios e óleos, comuns na dieta mediterrânea, por isso resulta em uma redução significativa dos AGEs. Isso contribui para a perda de peso e melhora da saúde geral, desmistificando a ideia de que a dieta mediterrânea é superior para emagrecimento.

Entretanto, vale esclarecer que, embora a mediterrânea seja conhecida por promover longevidade saudável, ela não é focada na perda de peso —nem a vegana.

Além disso, apesar dos resultados promissores, o estudo apresenta limitações, como a falta de controle calórico e a avaliação dos AGEs apenas por pontuações de banco de dados. Exames mais detalhados seriam ideais para confirmar os efeitos inflamatórios das dietas.

Mais sobre as duas dietas

Dieta mediterrânea

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Imagem: iStock

Comida de verdade é a base dessa alimentação, que inclui frutas, verduras, legumes, peixes, azeite e pequena quantidade de vinho e derivados do leite.

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O modo de viver dos moradores das regiões banhadas pelo Mar Mediterrâneo como Grécia, Itália e sul da Espanha e da França está associado à saúde cardiovascular e à longevidade. Pesquisas no mundo inteiro também o relacionam com a prevenção de diabetes tipo 2, redução do colesterol ruim (LDL), menor incidência de Parkinson, Alzheimer e de alguns tipos de câncer como o de intestino e o câncer de mama.

Dieta vegana

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Essa forma de se alimentar descarta o consumo de todos os tipos de carne (ave, gado, peixe, porco), assim como produtos de origem animal como embutidos, gelatina, à base de ovos e leite. Pode até excluir mel.

É fato que quem decide comer só vegetais reduz o risco de doenças crônicas como as do coração, diabetes, hipertensão, alguns tipos de câncer e a obesidade. Mas quando uma dieta restringe totalmente o consumo de um determinado grupo de alimentos, as vantagens esperadas podem ser prejudicadas pela presença de deficiências de vitaminas e minerais. Além disso, há muitos vegetarianos/veganos obesos ou com sobrepeso por alto consumo de carboidrato. Por isso é necessário se consultar com profissionais e fazer acompanhamento.

*Com informações publicadas no Ranking das Dietas VivaBem

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