12 alimentos para reduzir o mau hálito, que também requer tratamento

Mais comum do que você imagina, o mau hálito ou halitose acomete um em cada quatro adultos e corresponde a uma alteração do hálito em que o uso de bala de menta ou bochecho não resolvem. A literatura médica esclarece que se trata de um sintoma e não doença, e que conta com mais de 40 causas diferentes. Porém, em 90% dos casos, trata-se de um problema bucal.

Hoje, sabe-se que a halitose tem um impacto negativo na vida pessoal e social dos indivíduos por ela acometidos, especialmente porque, às vezes, não é por eles perceptível e, a depender da hora do dia e do tipo de dieta de cada pessoa, o problema se intensifica.

O primeiro passo para a solução é deixar a vergonha de lado e, ao perceber um gosto ou cheiro estranho na boca, perguntar para algum conhecido (com quem se tenha alguma intimidade), se ele sente o odor pronunciado. Se a resposta for afirmativa, a medida seguinte é procurar um profissional para que ele possa investigar a origem da halitose. E os especialistas garantem: a chance de encontrar solução para o mau hálito é grande.

Consuma para reduzir o mau hálito

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Imagem: iStock

Somada a uma boa higiene bucal, há alimentos que ajudam a reduzir o mau hálito. Porém, se o problema persistir, desconfie de desordens orais, cárie, doença periodontal (inflamação gengival avançada que afeta o tecido ósseo), gengivite, saburra lingual (camada de restos alimentares na superfície da língua), próteses porosas ou mal adaptadas, xerostomia (boca seca) refluxo, infecções pulmonares.

A seguir, veja alimentos que podem reduzir problema:

  1. Peixes
  2. Peito de frango
  3. Maçã crua
  4. Cenoura crua
  5. Pepino cru
  6. Canela
  7. Gengibre
  8. Hortelã
  9. Cravo-da-índia
  10. Jiló
  11. Pão integral
  12. Cereais secos, como aveia

Quanto mais fibroso for o alimento, maior o atrito exercido e, consequentemente, o esforço mastigatório estimula a saliva. Refeições com alto teor de fibras e elevada demanda de mastigação favorecem uma autolimpeza.

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Ingerir água e evitar jejum prolongado também são estratégias para afastar o risco do mau odor.

Alimentos que pioram o problema

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Imagem: Getty Images

A lista inclui:

Alho e cebola;

Leite e derivados;

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Vegetais ricos em enxofre, como repolho, couve-flor, brócolis, rabanete, azeitona e alcachofra;

Ovos e proteínas animais, sobretudo gordurosas, também são responsáveis pelo desconforto.

Como tratar

Em 90% dos casos, o problema é tratável. E as terapias corresponderão à doença de base que esteja relacionada à halitose. Por exemplo, se a causa for a falta de saliva, pode-se fazer uso de saliva artificial, medicamentos que estimulam a glândula salivar ou ajudem a saliva a se tornar mais líquida. Laserterapia para estímulo salivar é outra possibilidade.

Caso tenham sido diagnosticadas gengivite, periodontite e seja identificada a saburra, o tratamento começa com instruções de higiene bucal personalizadas. Concomitantemente o dentista faz a higienização para remoção da placa bacteriana e do tártaro.

A depender da gravidade do caso, mudanças na dieta podem ser indicadas. E o apoio de uma nutricionista será essencial para a introdução de alimentos fibrosos como a maçã ou cenoura, que igualmente atuam como limpadores.

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Em casos graves e extremos de doença periodontal, o dentista poderá considerar a indicação de cirurgia.

*Com informações de reportagens publicadas em 31/12/2019; 02/02/2023; 03/06/2024; 29/03/2024

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