Vale a pena trocar açúcar por stevia? Veja as diferenças
Quem começa uma dieta para emagrecer normalmente pensa em que trocas saudáveis deve realizar para obter uma alimentação equilibrada. Uma das primeiras substituições que vem à mente é a troca do açúcar por um adoçante.
Se consumido em excesso —e hoje diversos produtos levam açúcar adicionado entre seus ingredientes—, este carboidrato pode contribuir para problemas de saúde, como obesidade, diabetes e até mesmo Alzheimer.
Até pode-se argumentar que o açúcar mascavo tem mais nutrientes que o branco, mas não é ele que deve ser a fonte de vitaminas e minerais de uma dieta, mas sim verduras, frutas e legumes.
"Seja branco ou mascavo, ambos contribuem com calorias vazias (sem nutrientes) para a dieta. Uma estratégia melhor em uma dieta de emagrecimento seria reduzir o consumo total de açúcares", diz a nutricionista Bel Fagundes.
A nutricionista Melina Conejo concorda e dá uma sugestão: "Se o objetivo é emagrecer, devemos diminuir o açúcar, cortar ao máximo. Uma troca que faria diferença seria para um adoçante natural, como stevia", indica.
A stevia é obtida da planta Stevia rebaudiana, não contém calorias e tem poder adoçante 200 a 400 vezes maior que a sacarose (açúcar comum). Embora seu sabor residual acabe incomodando alguns paladares, ela leva vantagem em diversos fatores, como calorias, glicose, nutrientes e reações adversas.
Especialistas entrevistados por VivaBem dizem que ela pode ajudar na regulação do apetite e no controle dos níveis de açúcar no sangue. Também aumenta o colesterol HDL (o "bom"), reduzindo o risco de problemas cardiovasculares.
Outra vantagem desse adoçante com relação ao açúcar comum é que não prejudica a saúde bucal e previne cáries, além de ter efeito antioxidante e anti-inflamatório e benefícios contra a hipertensão e problemas renais.
Seu consumo é considerado seguro, mas a ingestão não deve passar de 5,5 mg/kg de peso corporal ao dia.
Além de ir bem em preparações e bebidas, pode acompanhar receitas cozidas ou assadas, já que mantém suas propriedades em temperatura de até 200°C.
*Com informações de reportagens publicadas em 25/03/2024 e 11/09/2023
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