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Água de coco é melhor do que água? Compare benefícios e cuidados

Imagem: iStock/PitchyPix

Marcelo Testoni

Colaboração para VivaBem

30/08/2024 05h30

Refrescante e com poucas calorias, a água de coco é rica em nutrientes essenciais como potássio, magnésio, fósforo, cálcio, sódio, carboidratos, vitaminas, fibras. Composta por cerca de 95% de água, 100 ml têm em torno de 22 calorias, sendo uma ótima alternativa às bebidas açucaradas.

Ela é, digamos, um 'soro natural', por ter alto poder hidratante, repondo líquidos e eletrólitos perdidos pelo suor, urina e diarreia, sendo especialmente útil contra a desidratação. Bianca Oliveira dos Santos, nutricionista da Clínica Escola de Nutrição, da Unicid

É uma opção excelente para consumo durante e após atividades esportivas, pois contém mais minerais, menos sódio e a mesma quantidade de açúcares em comparação com bebidas isotônicas.

Além de hidratar, a água de coco tem propriedades desintoxicantes e pode ajudar o organismo a se recuperar do consumo de álcool, aliviando sintomas da ressaca, como dor de cabeça e enjoo.

A bebida também protege os rins, pois reduz os níveis de oxalato na urina, diminuindo o risco de formação de cálculos. Como diurético, aumenta a eliminação de substâncias prejudicais (toxinas) e protege o trato urinário contra infecções.

Ainda faz bem para a pele e combate o envelhecimento precoce, graças à presença de vitamina C, complexo B e arginina, antioxidantes poderosos. "Esses nutrientes ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres, protegendo as células contra danos oxidativos e reduzindo o risco de doenças crônicas", explica Andrea Ferrara, nutricionista da Clínica Bottura e pós-graduada pelo Hospital das Clínicas da USP.

Água é essencial para a saúde

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Já a água mineral vendida em supermercados e a tratada da torneira não têm calorias nem carboidratos e, quando comparadas entre si, têm praticamente a mesma quantidade de sais minerais, incluindo cálcio, magnésio, sódio, potássio, bicarbonato e sulfato. Além disso, toda água canalizada contém cloro e flúor desde a produção até a entrega, garantindo ausência de contaminação.

O líquido constitui entre 1,8 e 2,25 terços do nosso corpo e é indispensável para todas as funções vitais, diz Oliveira dos Santos. "A média diária de ingestão é de 35 ml por cada quilograma de peso, é só multiplicar o seu peso por 35. Por exemplo, alguém com 60 quilos deve ingerir em torno de 2,1 litros de água", complementa a especialista em nutrição.

Esse consumo, quando respeitado, faz o coração bombear sangue de maneira mais eficaz, fortalecendo os vasos sanguíneos e melhorando a circulação, e melhora o trânsito intestinal e facilita a absorção de nutrientes. A hidratação regular para o cérebro é fundamental para a concentração, memória e outras funções cognitivas. Melhora ainda a aparência da pele, tornando-a mais saudável e menos propensa ao ressecamento e às rugas, informa Andrea Ferrara.

Qual opção escolher?

Para o consumo diário, a água potável é melhor. "A de coco não substitui completamente seu consumo diário", garante Aritana Alves Pereira, nutróloga do Hospital São Rafael, em Salvador. A água é mais acessível, econômica e mantém o corpo hidratado sem adicionar calorias ou açúcares. Além disso, não interfere no equilíbrio de sais minerais.

Um ponto negativo sobre a água de torneira é que, apesar de tratada, pode se contaminar com impurezas dos encanamentos. Por isso é importante usar filtros ou purificadores. Nesse sentido, a água mineral, por não precisar de tratamento químico, é mais saudável, mas a composição de sais minerais pode variar conforme a região, podendo causar problemas renais em excesso.

Já a água de coco pode ser uma excelente opção ocasional. No entanto, não é ideal para consumo em grandes quantidades diárias, pois pode não fornecer o equilíbrio necessário de nutrientes e pode ser mais calórica em comparação com a água potável. A ingestão pode ser de 200 a 250 ml por dia ou em dias alternados para aproveitar suas vantagens.

Mas não existe uma quantidade restrita de água de coco a ser ingerida ao dia, caso a pessoa não tenha uma patologia. E não existe uma situação específica na qual a água de coco é indicada, embora ela possa auxiliar em tratamentos, com hidratação. Aritana Alves Pereira, nutróloga do Hospital São Rafael, em Salvador

Pessoas com diabetes, hipertensão, problemas renais ou que desejam emagrecer devem consumir água de coco com moderação devido à sua alta concentração de potássio, sódio e carboidratos, que podem ser prejudiciais em excesso.

A versão natural da água de coco, diretamente da fruta, é a mais indicada. As opções industrializadas podem conter mais sódio, conservantes e aromatizantes, além de nutrientes alterados. Após abrir o coco, deve ser consumida em até 24 horas.

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