Físalis: fruta típica da Amazônia tem conquistado paladares

A físalis, do gênero Physalis, destaca-se pelo nome complicado e pela aparência: é bem pequena e fica dentro de um casulo feito de folha fina e em formato de cálice. Ela pertence à família das solanáceas, que é a mesma do tomate, da berinjela e da batata.

A frutinha amarela nativa do Brasil, da região da Amazônia, é conhecida também por outros nomes, como camapu, juá, juá-de-capote, mata-fome e até golden berry. Ela é rica em fibras e vitamina C, mas também contém vitaminas A, B e K, além de compostos bioativos com ação antioxidante, anti-inflamatória e fósforo.

Entre os benefícios da fruta, destacam-se:

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Contribui com a saúde óssea;

Melhora a memória;

Melhora a saúde da pele.

O sabor da físalis é refrescante, cítrico e, ao mesmo tempo, adocicado, podendo ser consumido com casca, ao natural, apenas retirando o casulo, ou em preparo de molhos picantes, sucos, saladas, geleias e preparações salgadas.

Seu sabor mais azedinho dá refrescância e combina muito com estações mais quentes, como primavera e verão. Pela sua bela aparência, a fruta é muito usada na guarnição de bolos, tortas e doces delicados.

A única contraindicação é não comer a fruta verde, por causa de uma substância tóxica chamada solanina, que pode causar cólicas e diarreias.

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Apesar de serem mais difíceis de encontrar, atualmente as frutas exóticas ganham cada vez mais espaço nos grandes centros urbanos. No entanto, por serem mais raras e, muitas vezes, cultivadas em locais distantes, os preços podem ser mais altos do que as frutas comuns.

*Com informações de reportagem publicada em 17/12/2019

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