Fortalece imunidade e melhora digestão: veja os benefícios do arroz negro
Samantha Cerquetani
Colaboração para o UOL
06/09/2024 12h07
O arroz negro é conhecido por sua aparência distinta, sabor terroso e textura firme. Comparado ao arroz branco, ele se destaca por oferecer uma maior quantidade de nutrientes, proteínas e fibras.
Além disso, é rico em vitaminas do complexo B, vitamina A e minerais essenciais como ferro, magnésio, zinco e cálcio. Por isso, pode ser uma alternativa mais saudável para incorporar à dieta.
A seguir, veja os principais benefícios do arroz negro para a saúde.
1. Contribui com a saúde cardiovascular
O arroz negro é benéfico para o coração devido ao seu baixo índice glicêmico e ao alto teor de fibras. Alimentos com baixo índice glicêmico são digeridos lentamente, ajudando a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis e aliviando a carga sobre o sistema cardiovascular.
As fibras solúveis presentes no arroz negro ajudam a reduzir os níveis de colesterol no sangue, o que diminui o risco de doenças cardíacas e contribui para a saúde do coração.
Além disso, as antocianinas, compostos antioxidantes encontrados no arroz negro, desempenham um papel importante na proteção cardiovascular. Elas melhoram a função dos vasos sanguíneos, reduzem a inflamação e diminuem o risco de aterosclerose, uma condição em que placas se acumulam nas artérias.
2. Possui propriedades antioxidantes
O arroz negro é rico em compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas, que são substâncias químicas com propriedades antioxidantes, encontradas em alimentos e plantas.
Devido a esses componentes, o consumo regular de arroz negro ajuda a neutralizar os radicais livres e reduz o estresse oxidativo. Ao proteger as células contra danos, ele pode diminuir o risco de doenças crônicas, como diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer.
3. Controla a glicemia
É eficaz no controle da glicemia e na prevenção do diabetes tipo 2. Isso se deve ao seu alto teor de fibras, que desaceleram a absorção dos carboidratos, evitando picos abruptos nos níveis de açúcar no sangue após as refeições.
Também melhora a sensibilidade à insulina e a mantêm os níveis de açúcar no sangue mais estáveis ao longo do tempo, contribuindo para a prevenção do desenvolvimento de diabetes tipo 2.
4. Contribui com a função cognitiva
Os nutrientes do arroz negro são importantes para a saúde cognitiva devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
As antocianinas, que conferem a cor escura ao arroz, protegem as células cerebrais contra danos oxidativos, enquanto outros compostos ajudam a reduzir a inflamação no cérebro.
Essas ações combinadas contribuem para a preservação da função cognitiva, melhorando a memória e, de forma indireta, ajudando a prevenir doenças neurodegenerativas.
5. Ajuda no controle do peso
Pode ajudar na gestão do peso devido ao seu alto teor de fibras, que promovem saciedade. Por isso, o indivíduo se sente cheio por mais tempo após as refeições. Ao aumentar a sensação de plenitude, reduz a ingestão de calorias ao longo do dia, ajudando a controlar o peso e a evitar excessos.
Além disso, a digestão lenta das fibras também contribui para um controle mais estável dos níveis de açúcar no sangue, o que diminui os desejos por alimentos ricos em calorias e açúcar.
6. Melhora a digestão
As fibras facilitam o processo digestivo e ajudam a prevenir a constipação, contribuindo para um funcionamento mais eficaz do sistema digestivo.
7. Apoia o sistema imunológico
A presença de antioxidantes e minerais, como zinco e ferro no arroz negro desempenha um papel fundamental no reforço do sistema imunológico. Dessa forma, auxilia o organismo na defesa contra infecções e outras doenças.
8. Faz bem para os ossos
Minerais como magnésio e fósforo, encontrados no arroz negro, são essenciais para a manutenção da saúde óssea, ajudando a preservar a densidade e a integridade dos ossos.
Como consumir?
O arroz negro é um ingrediente versátil e nutritivo que pode ser adicionado em diversas receitas. Pode ser usado como acompanhamento de pratos principais, como carnes, peixes, ou vegetais.
Em geral, a recomendação de consumo é de cerca de meia a uma xícara de arroz cozido por refeição. É importante diversificar o consumo de grãos e alimentos integrais para garantir uma dieta equilibrada.
Outras formas de consumo:
- Em saladas.
- Em sopas.
- Em sushis.
- Em receitas de arroz doce.
Contraindicações
O consumo de arroz negro é considerado saudável para a maioria das pessoas. No entanto, em casos raros, alguns indivíduos podem ter alergias a grãos específicos, incluindo arroz.
Fonte: Durval Ribas Filho, nutrólogo e presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia)