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Na geladeira pode? Como guardar as bananas da melhor forma

Imagem: iStock

Colaboração para VivaBem

09/09/2024 13h20

No Brasil, é comum que as pessoas guardem na geladeira alimentos que não necessariamente precisam ser refrigerados. Isso pode trazer alguns inconvenientes e riscos à saúde, como:

  • Perdas de sabor, textura e nutrientes;
  • Cheiro estranho, tanto no interior da geladeira como nos alimentos;
  • Maturação interrompida, especialmente de frutas;
  • Mofo, umidade, germinações e contaminações.

A banana é um desses casos onde não há necessidade de armazenamento na geladeira. A fruta deve amadurecer em temperatura ambiente após ser colhida, porque emite uma substância chamada etileno, um gás responsável pelo seu amadurecimento. Em baixas temperatura esse processo é interrompido.

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Outras frutas que passam pelo mesmo processo durante a maturação são:

  • Abacate
  • Ameixa
  • Caqui
  • Damasco
  • Fruta-do-conde
  • Kiwi
  • Manga

Para guardar as bananas, coloque-as em local ventilado e fresco, como em uma fruteira ou mesmo pendurada em um gancho. Se quiser acelerar seu processo de amadurecimento, você pode colocá-las em um saco de papel.

Após atingirem o ponto ideal, você pode refrigerá-las em potes ou sacos do tipo ziplock para prolongar sua vida útil. Mas saiba que ela passará por um fenômeno conhecido como injúria pelo frio. Como o fruto é tropical, quando ele é exposto a temperaturas mais baixas, suas células entram em estresse e ela escurece, devido a reações químicas, além de sofrer alteração no sabor.

Esse escurecimento provocado pela injúria pelo frio pode ser confundido com a podridão, que também se mostra com a mesma aparência, mas que é causada por micro-organismos ao longo do tempo.

Por isso, o ideal é fazer um cálculo de quantas bananas são consumidas por semana para que a compra seja racionalizada, evitando inclusive o desperdício.

O que guardar na geladeira

Tenha em mente que na geladeira só devem ser armazenados alimentos que se deterioram rápido, facilitam a proliferação de bactérias e já foram abertos:

  • Vegetais folhosos;
  • Todo tipo de carne crua e peixe;
  • Sobras de alimentos cozidos, fritos, assados, ensopados;
  • Laticínios: leite aberto, queijos frescos, iogurtes e outros produtos lácteos;
  • Frutas sensíveis: morango, uva e frutas fatiadas ou picadas;
  • Alimentos industrializados em uso: maionese, ketchup, sucos de caixinha, molhos e conservas.

*Com informações de reportagem publicada em 07/12/2020, 14/08/2024 e 06/11/2018

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