Faz sentido consumir doce de leite e paçoca como pré-treino?
Quem frequenta academia ou faz atividade regular sabe que é importante se atentar para o que consome antes de treinar. Geralmente, os carboidratos e as proteínas são ingeridos para melhorar o desempenho físico, dar energia e ajudar no ganho de músculos.
Além dos pré-treinos clássicos, como banana com aveia, um lanche ou suco, o doce de leite e a paçoca vem ganhando destaque. Mas será que traz resultados?
O doce de leite pode ser consumido antes do treino, principalmente para quem busca hipertrofia. O consumo de alimentos ou preparações ricas em carboidratos de rápida absorção favorecem a performance física Jamile Tahim, nutricionista e mestre pela UECE (Universidade Estadual do Ceará).
De acordo com a especialista, o ideal é ingerir uma colher (sopa) rasa que equivale a 20 g. Essa porção contém cerca de 60 calorias, 1,3 g de proteínas, 10 g de carboidratos e 1,4 g de gorduras totais.
Mas é preciso cuidado. O doce de leite é considerado um alimento com baixo valor nutritivo e rico em açúcar, o que pode se tornar ruim a longo prazo. Como ele é calórico, em excesso, contribui com o ganho de peso.
Ele pode prejudicar o funcionamento do metabolismo, causar picos de insulina e gerar um efeito reverso durante ou após o treino, promovendo a queda do rendimento e a redução da performance tanto desejada Andrea Sampaio, nutróloga do Hospital Sírio-Libanês.
É por isso que o consumo do doce de leite antes da atividade física deve ser avaliado por um especialista. Segundo Tahim, existem outras fontes que devem ser incluídas e que fornecem um valor nutricional superior.
Paçoca também não é a melhor escolha
Não há problema em consumir uma paçoca de vez em quando. Mas, de acordo com os especialistas consultados por VivaBem, ela não é a melhor opção para quem treina, já que também é rica em gordura e açúcar. O excesso de açúcar, inclusive, atrapalha a dieta de quem tem o objetivo de emagrecer.
A paçoca tem a característica positiva de fornecer carboidratos e gorduras boas, oferecendo energia rápida e sustentável, além de conter proteína, vitaminas e minerais. Porém, por conter açúcar adicionado, leva a um aumento rápido de energia seguido por uma queda brusca, principalmente se o exercício for de longa duração Débora Palos, nutricionista da Clínica Maria Fernanda Barca.
Não há uma recomendação de quantidade padrão, pois isso varia de acordo com o tipo de treino, mas uma porção já é considerada bastante calórica. O ideal é consumir em quantidades moderadas para evitar o excesso de calorias.
É preferível ingerir o amendoim não processado no pré e pós-treino, pois oferece energia na forma de ácidos graxos e tem menos açúcar. Outra opção disponível é a paçoca sem açúcar. No entanto, é fundamental adicionar outra fonte de carboidratos, principalmente se for um treino de longa distância ou de alta performance. Roberta Frota Villas Boas, endocrinologista do Hospital Nove de Julho (SP).
Contraindicações
O doce de leite não é recomendado para quem tem alergia à proteína do leite ou intolerância à lactose.
Além disso, tanto o doce de leite quanto a paçoca não são indicados para quem tem diabetes e para crianças menores de dois anos. Alérgicos a amendoim também não devem ingerir paçoca.
"As pessoas que têm síndrome do ovário policístico, resistência insulínica, esteatose hepática (gordura no fígado), síndrome metabólica, sobrepeso, obesidade e aumento do nível do colesterol devem evitar o consumo do doce de leite como pré-treino. Isso porque ele contribui com a piora do quadro devido a sua absorção rápida e a alta carga glicêmica", ressalta Andrea Sampaio, nutróloga do Hospital Sírio-Libanês.
As pessoas devem ter cuidado com modismos no contexto da saúde e alimentação. Com a influência das redes sociais, diferentes estratégias nutricionais se popularizam, mas o que pode ser seguro para alguns, também não é recomendado para outros. Jamile Tahim, nutricionista e mestre pela UECE
*Com informações de reportagem publicada em 24/04/2023 e 13/01/2024
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