Topo

5 sobremesas saborosas, saudáveis e refrescantes para o calorão

Imagem: iStock

Colaboração para VivaBem

26/09/2024 15h51

Em dias de muito calor, o apetite tende a cair e nem conseguimos pensar em comidas pesadas. Entretanto, precisamos continuar comendo e bebendo. Então o ideal é apostar em soluções leves e saudáveis.

Pensando nisso, VivaBem separou algumas receitas de sobremesas fáceis e práticas que vão ajudar a refrescar o seu cardápio:

Relacionadas

1. Creme de mamão com coco

Imagem: iStock

Receita da nutricionista Taise Spolti, colunista de VivaBem, esse creme fica uma delícia bem geladinho, dura de dois a três dias na geladeira e irá ajudá-lo em duas situações muito importantes: manejo da saúde intestinal e dieta, com controle de doces.

Ingredientes

  • 1 mamão papaia maduro ou 1/2 mamão formosa
  • 3 colheres (sobremesa) de coco ralado
  • 2 colheres (sobremesa) de chia
  • 1 dosador de proteína em pó sabor baunilha (opcional: whey protein).

Modo de preparo

  1. Coloque o mamão e o coco no liquidificador e processe até formar um creme denso.
  2. Não adicione água e não é preciso adoçar. Caso queira usar a proteína em pó, ela será doce o suficiente. Coloque a proteína para bater junto com o mamão e o coco.
  3. Adicione os grãos de chia e misture bem.
  4. Leve para a geladeira e deixe de um dia para o outro, ou por pelo menos 8 horas.
  5. Se for necessário, misture novamente. Sirva bem gelado. Se quiser, coloque um fio de leite de coco integral por cima.

2. Frozen de frutas com chá verde

Imagem: Getty Images/iStockphoto

Em menos de cinco minutos é possível fazer um frozen geladinho para se refrescar. Receita de Taise Spolti.

Ingredientes

  • 2 goiabas congeladas sem semente e sem pele
  • 2 a 3 morangos congelados
  • 1/2 copo (cerca de 80 g) de iogurte
  • 1/2 copo (a mesma medida do iogurte) de chá-verde gelado
  • 2 folhinhas de hortelão (opcional, use se quiser deixar mais refrescante)

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador em potência alta, até virar um creme. Sirva em taças ou copos com um canudinho e aproveite!

3. Picolé funcional de avelã com banana

Imagem: iStock

Um picolé ajuda muito a enfrentar as altas temperaturas. Nessa receita, Taise Spolti propõe um sorvete com gostinho de infância feito com avelã, cacau em pó e banana

Ingredientes

  • 250g de avelãs
  • 50g cacau em pó 100% (sem açúcar)
  • 250ml de leite vegetal da sua escolha (quem preferir pode usar leite normal também)
  • 4 bananas médias
  • 2 colheres rasas de sobremesa de açúcar demerara ou mascavo (só use se achar necessário deixar mais doce. As bananas já adoçam naturalmente.)

Modo de preparo

  1. Asse por alguns minutos as avelãs em forno a 200 graus, assim é mais fácil de processar e extrair delas a gordura do bem, para dar liga à pasta de avelã com cacau.
  2. Coloque-as ainda mornas em um processador de alimentos (pode ser em liquidificador, mas teremos que ter um pouco de paciência para parar e mexer de vez em quando) junto ao cacau em pó 100% e deixe batendo até formar uma pasta lisa.
  3. Tenha paciência, toda pasta de nuts demora de quinze a vinte minutos processando, até chegar ao ponto que desejamos. Portanto, não tenha pressa. No final, vai ficar tão gostoso que você vai querer comer de colher. Mas segure a vontade para o picolé.
  4. Com a pastinha pronta, bata-a no liquidificador, com as bananas, o açúcar e o leite vegetal.
  5. Coloque em forminhas de picolé (ou em saquinho para fazer sacolé) e deixe no congelador até congelar bem (4h em média).

4. Sorbet de kiwi

Imagem: Divulgação

Sorbet é um tipo de sorvete que não leva leite nem creme de leite: basicamente a base dele é água e fruta. Essa sobremesa de kiwi fica bonita, gostosa e muito refrescante, como ensina Taise Spolti.

Ingredientes

  • 2 bananas médias
  • 5 kiwis
  • 1 colher de sobremesa de néctar de coco (opcional)
  • 5 folhinhas de hortelã fresca

Modo de preparo

  1. Um dia antes de preparar, congele as bananas e kiwis picados.
  2. No dia seguinte, coloque as bananas e kiwis congelados no processador de alimentos em velocidade média. Na metade do processo desligue, acrescente as folhas de hortelã e o néctar e volte a bater até formar uma consistência cremosa.
  3. Volte para a geladeira e congele.
  4. O segredo para sorvetes e sorbets é processar mais uma ou duas vezes após o congelamento para que fiquem lisos e sem aspecto granulado na boca. Então caso queira, após congelar de novo, retire e processe até formar novamente um creme.

5. Sorbet de limão e manjericão

Imagem: iStock

Essa sobremesa refrescante é uma ótima pedida para dias quentes. A receita foi desenvolvida pelo Vigilantes do Peso.

Ingredientes

  • 1/3 de xícara de açúcar
  • 2/3 de xícara de água
  • 1 xícara de manjericão cortado em tiras
  • 4 xícaras de iogurte natural desnatado
  • 3 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de chá de raspas de limão

Modo de preparo

  1. Para fazer o xarope de manjericão, misture 1/3 xícara de açúcar com a água em uma panela pequena e leve ao fogo até ferver.
  2. Reduza o fogo, acrescente o manjericão e deixe cozinhar por 5 minutos.
  3. Retire do fogo e deixe esfriar.
  4. Em uma tigela grande, misture o restante do açúcar com o iogurte, o suco e as raspas de limão e misture até o açúcar dissolver por completo.
  5. Adicione o xarope de manjericão frio e mexa bem.
  6. Coloque a mistura em uma travessa e cubra com filme plástico, bem rente à massa. Leve ao freezer por 2 horas.
  7. Retire do freezer e transfira o sorbet para um processador e bata bem.
  8. Transfira novamente para uma assadeira e repita o passo anterior. Depois leve ao freezer por 3 horas antes de servir. Rende 12 porções.

*Com informações de coluna de VivaBem publicadas em 29/01/2023, 04/03/2018, 28/01/2018, 16/02/2020 e reportagem de 23/12/2017

Comunicar erro

Comunique à Redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:

5 sobremesas saborosas, saudáveis e refrescantes para o calorão - UOL

Obs: Link e título da página são enviados automaticamente ao UOL

Ao prosseguir você concorda com nossa Política de Privacidade


Alimentação