Faz bem para a pele, intestino e imunidade: veja benefícios da carambola

A carambola é uma daquelas frutas que podemos comer também com os olhos! Quando fatiada no sentido da largura, se transforma em lindas estrelas, que podem deixar a salada, a sobremesa e o lanche mais apetitosos e interessantes.

Refrescante, suculenta e durável, a carambola é encontrada com facilidade nas feiras ao ar livre e nos supermercados, e seu consumo oferece uma série de vantagens para a saúde. Veja alguns a seguir:

Melhora o funcionamento do intestino

Comer carambola ajuda a combater a prisão de ventre, pois a fruta contém 2 g de fibra a cada 100 g —o dobro do fornecido pelo mamão papaia, por exemplo.

A ingestão de fibras colabora para o bom funcionamento do intestino e também promove a sensação de saciedade, reduzindo a vontade de comer. Além disso, para quem está cuidando do peso, a carambola pode ser uma boa opção de lanche: uma unidade e meia da fruta, de tamanho médio, contém apenas 46 calorias.

Esta é a versão online da edição desta quarta-feira (09/10) da newsletter VivaBem. Para assinar esse e outros boletins gratuitamente e recebê-los diretamente no seu email, cadastre-se aqui.

Previne o envelhecimento precoce da pele

Rica em vitamina C, a carambola promove ação antioxidante no organismo, protegendo as células dos efeitos dos radicais livres e estimulando a produção de colágeno, proteína responsável por dar firmeza e elasticidade para a pele.

Em 100 gramas da fruta (o que equivale a uma unidade e meia, de tamanho médio), são 60,9 miligramas de vitamina C. Essa quantidade é quase o total do que uma mulher adulta precisa ingerir diariamente (75 mg) e cerca de 70% do que um homem adulto necessita por dia (90 mg).

Como você sabe, a vitamina C também contribui para a boa imunidade.

Continua após a publicidade

Alerta!

A carambola possui uma substância chamada caramboxina, que traz problemas para quem vive com alguma doença renal crônica. Isso porque, nesses casos, quando os rins já estão perdendo a capacidade de filtrar substâncias, a caramboxina não é eliminada e o acúmulo pode causar toxicidade neurológica, levando a sintomas como vômitos, convulsões, confusão mental, coma e, em casos raros, provocar a morte.

Para quem tem problemas renais, a orientação sobre consumir a carambola deve ser decidida junto com um profissional de saúde. Pessoas saudáveis não precisam se preocupar com isso.

Com informações de reportagem de VivaBem.

Deixe seu comentário

O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Leia as Regras de Uso do UOL.