7 motivos que sabotam alimentação saudável no escritório, segundo estudo
Uma pesquisa realizada pela Onlinecurrículo, uma plataforma de currículos online, entrevistou 500 brasileiros para investigar a relação dos trabalhadores com a alimentação saudável.
Os dados foram coletados entre 19 e 23 de setembro de 2024 e, entre outras descobertas, mostraram quais fatores mais prejudicam uma dieta equilibrada no trabalho:
- Tentação por alimentos e lanches rápidos: 54% dos entrevistados apontaram isso como o principal desafio.
- Estresse e ansiedade: 29% dos participantes mencionaram que esses fatores os levam a fazer escolhas alimentares impulsivas.
- Desorganização pessoal: 26% afirmaram que a falta de organização dificulta a adoção de uma alimentação mais nutritiva e planejada.
- Preguiça ou falta de motivação: impedem escolhas saudáveis para 24%.
- Influência de colegas ou ambiente de trabalho: o percentual afetado ficou em 17%.
- Consumo excessivo de café, bebidas energéticas e mecanismos de recompensa: 12%.
- Não tenho interesse em me alimentar de forma saudável: resposta de 1%.
A especialista em carreiras da Onlinecurrículo, Amanda Augustine, destaca que, apesar da intenção de comer melhor, a realidade de longas jornadas, um ambiente de trabalho estressante e horários imprevisíveis frequentemente atrapalham esses esforços.
Ela ainda complementa que não se trata apenas de desafios externos, mas também de hábitos pessoais e motivação, que são essenciais para manter um estilo de vida saudável.
Aposte em uma marmita saudável
Além de ajudar a economizar, levar marmita oferece a vantagem de saber exatamente como o prato foi preparado, incluindo a quantidade de óleo e sal. Veja a seguir sete dicas para preparar sua marmita de maneira prática e saudável:
Atente-se aos macronutrientes: inclua proteínas (carnes e grãos), carboidratos (arroz e massas, de preferência integrais) e gorduras boas (azeite). Reserve um quarto do prato para carboidratos, outro para proteínas e metade para vegetais, além de frutas.
Faça boas escolhas alimentares: priorize legumes, verduras, leguminosas e cereais integrais. Prefira carnes magras e limite carnes vermelhas a 500 g por semana. Ovos são boas fontes de proteína, mas verifique sua conservação.
Conservação é importante: mantenha a marmita refrigerada e armazene saladas separadamente. Se não tiver bolsa térmica, guarde na geladeira ao chegar ao trabalho. Sem refrigeração, opte por alimentos secos e in natura.
Conte com embalagens seguras: verifique se potes de plástico têm selo do Inmetro e são livres de bisfenol A, que pode ser tóxico. Cuidado com marmitas antigas que apresentam manchas ou rachaduras.
Congelamento: quase tudo pode ser congelado em porções, mas vegetais devem ser branqueados, e massas armazenadas com molho. Evite congelar batatas, ovos e folhas cruas.
Descongelamento: descongele na geladeira, no forno ou micro-ondas. Alimentos descongelados não devem ser recongelados para evitar contaminação.
Planejamento: reserve um dia para planejar refeições, fazer compras e dividir tarefas culinárias. Um cardápio pode ser útil, seja em papel ou no celular.
*Com informações de reportagem publicada em 19/08/2022
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