Perder peso começa no supermercado: 10 dicas para ir às compras

Criar uma estratégia para fazer as compras no supermercado ajuda a reduzir desperdício, economizar dinheiro e ter uma alimentação mais saudável.

Para manter a dieta sob controle e não errar nas compras, siga as dicas a seguir:

  1. Faça uma lista: confira o que você tem na despensa, na geladeira e na fruteira. Depois, anote no papel ou no celular o que precisa comprar. Isso ajuda a trazer somente o que falta e evita gastos por impulso ou com besteiras.
  2. Planeje as refeições: elabore um cardápio semanal para o café da manhã, almoço, jantar e lanches intermediários e inclua na lista de compras o que vai precisar para essas refeições.
  3. Nunca vá ao mercado com fome: é cilada fazer as compras de estômago vazio. Quando estamos com fome, é comum colocarmos no carrinho produtos desnecessários e pouco saudáveis, como doces, biscoitos, salgadinhos e outros ultraprocessados.
  4. Use dinheiro em espécie: pagar com dinheiro físico ajuda a controlar os gastos e evita compras impulsivas. O cartão de crédito pode ser uma cilada, pois se você não for organizado com as finanças, pode perder o controle.
  5. Compre alimentos da estação: por serem produzidos em maior quantidade na época, eles têm melhor preço, aparência e sabor. Outra vantagem é que esses alimentos são mais propensos a crescerem naturalmente e necessitam de menos produtos químicos para seu cultivo
  6. Fuja dos ultraprocessados: evite levar para casa biscoitos, salgadinhos, macarrão instantâneo, refrigerantes e embutidos. O consumo regular desses alimentos está relacionado não só com o ganho de peso, mas também com diversas doenças, como diabetes, hipertensão, colesterol alto, obesidade e câncer.
  7. Deixe as crianças em casa: elas influenciam nas compras. Dados do YouGov Profiles de 2023 revelam que, no Brasil, 30,5% dos consumidores se deixam ser influenciados pelos filhos. No caso das mulheres, 31,2% são influenciadas pelos pequenos, e os homens, 29,7%.
  8. Inspecione o rótulo com atenção: a nossa legislação exige que o primeiro ingrediente da lista seja o que se sobressai no produto. Se são açúcares ou gorduras saturadas, repense a escolha. Se tiver muitos ingredientes com nomes incomuns, desconfie, podem ser químicos e indicar alimento ultraprocessado.
  9. Não se baseie por marca ou propaganda: nomes famosos, embalagens coloridas, fotos bonitas, nada disso entra no seu prato. Também nem sempre itens que estejam na altura dos seus olhos, fáceis de pegar ou em ofertas são a escolha mais saudável para você. Tudo isso contribui para as chamadas compras por impulso.
  10. Frutas, verduras e legumes primeiro: passe primeiro no setor desses alimentos e tenha em mente que eles devem ser prioridade, no quesito alimentação. Quanto mais simples, in natura, melhor. Se for comprar empacotados, que sejam grãos, hortaliças que apenas foram lavadas e cortadas, farinhas, carnes resfriadas ou congeladas e leite pasteurizado.

Dica extra: considere a psicoterapia. Condições psicoemocionais, como ansiedade e estresse, têm um impacto significativo nas nossas escolhas, pois influenciam fome, desejos, humor. Para não ser vítima desses sintomas, considere desenvolver o autoconhecimento com a ajuda de profissionais de saúde mental. Além da terapia, também valem técnicas de respiração, meditação, ioga.

*Com informações de reportagem publicada em 01/04/2024

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