Chá de casca de jabuticaba: veja para o que é bom e como fazer
Colaboração para VivaBem
30/10/2024 13h17
O tamanho da jabuticaba é inversamente proporcional ao da lista de ganhos que ela oferece ao organismo. E a casca, desprezada por muita gente, está por trás de boa parte desses efeitos.
Entre os benefícios específicos que a casca proporciona, estão:
Relacionadas
- Melhora do funcionamento do intestino
- Combate o excesso de colesterol "ruim"
- Ajuda na regulação do peso
- Previne o envelhecimento precoce
- Afasta o Alzheimer
- Evita o acúmulo de gordura no fígado
Além de ingerir a casca comendo a fruta in natura, também é possível fazer um chá com ela.
Abaixo, uma receita de chá gelado de casca de jabuticaba e maçã sugerida por Alice Helena de Souza Paulino, nutricionista, mestre em saúde e nutrição e doutora em ciências biológicas.
Ingredientes
- 15 cascas de jabuticaba
- 3 lascas médias de casca de maçã
- 1 colher (sopa) de sementes de romã
- 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
- 2 e 1/2 (500 ml) copos de água
- gelo a gosto
Como preparar
- Lave e higienize as jabuticabas e a maçã. Consuma as polpas das jabuticabas e da maçã e reserve as cascas;
- Dê uma leve macerada nas sementes de romãs;
- Coloque todos os ingredientes em uma chaleira. Deixe ferver, em fogo médio, por 10 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo e tampe (abafe) o recipiente por mais 5 minutos;
- Aguarde esfriar, acrescente o gelo e sirva.
Por que é bom
- A casca de jabuticaba é rica em antocianinas (responsáveis pela cor escura da fruta). A substância é um poderoso composto antioxidante, com propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias;
- Casca de maçã tem ácido ursólico, que combate a inflamação no organismo e otimiza o ganho de massa muscular;
- Romã: além do alto teor de vitaminas e minerais, tem atividade antioxidante e anti-inflamatória. Possui ainda efeito cardioprotetor, pois ajuda no controle da glicemia (nível de açúcar no sangue) e da pressão arterial;
- Gengibre alivia cólicas flatulentas e enjoos. Tem ainda propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes, além de ajudar no controle da glicemia.
*Com informações de reportagem publicada 07/02/2023 e 05/01/2021