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Chá de casca de jabuticaba: veja para o que é bom e como fazer

Imagem: iStock

Colaboração para VivaBem

30/10/2024 13h17

O tamanho da jabuticaba é inversamente proporcional ao da lista de ganhos que ela oferece ao organismo. E a casca, desprezada por muita gente, está por trás de boa parte desses efeitos.

Entre os benefícios específicos que a casca proporciona, estão:

Relacionadas

  • Melhora do funcionamento do intestino
  • Combate o excesso de colesterol "ruim"
  • Ajuda na regulação do peso
  • Previne o envelhecimento precoce
  • Afasta o Alzheimer
  • Evita o acúmulo de gordura no fígado

Além de ingerir a casca comendo a fruta in natura, também é possível fazer um chá com ela.

Abaixo, uma receita de chá gelado de casca de jabuticaba e maçã sugerida por Alice Helena de Souza Paulino, nutricionista, mestre em saúde e nutrição e doutora em ciências biológicas.

Ingredientes

  • 15 cascas de jabuticaba
  • 3 lascas médias de casca de maçã
  • 1 colher (sopa) de sementes de romã
  • 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
  • 2 e 1/2 (500 ml) copos de água
  • gelo a gosto

Como preparar

  • Lave e higienize as jabuticabas e a maçã. Consuma as polpas das jabuticabas e da maçã e reserve as cascas;
  • Dê uma leve macerada nas sementes de romãs;
  • Coloque todos os ingredientes em uma chaleira. Deixe ferver, em fogo médio, por 10 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo e tampe (abafe) o recipiente por mais 5 minutos;
  • Aguarde esfriar, acrescente o gelo e sirva.

Por que é bom

  • A casca de jabuticaba é rica em antocianinas (responsáveis pela cor escura da fruta). A substância é um poderoso composto antioxidante, com propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias;
  • Casca de maçã tem ácido ursólico, que combate a inflamação no organismo e otimiza o ganho de massa muscular;
  • Romã: além do alto teor de vitaminas e minerais, tem atividade antioxidante e anti-inflamatória. Possui ainda efeito cardioprotetor, pois ajuda no controle da glicemia (nível de açúcar no sangue) e da pressão arterial;
  • Gengibre alivia cólicas flatulentas e enjoos. Tem ainda propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes, além de ajudar no controle da glicemia.

*Com informações de reportagem publicada 07/02/2023 e 05/01/2021

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