Chá de pitangueira: 5 benefícios da planta, como preparar e cuidados
Muitas pessoas têm procurado opções naturais para beneficiar a saúde, e quando se fala em chás, um que tem chamado a atenção é o de pitangueira, a planta que dá origem à frutinha pequena — de 2 a 3 centímetros de diâmetro —, de aroma intenso e característico sabor, combinando o doce com o ácido.
Essa planta, com suas folhas verdes, é encontrada na Mata Atlântica brasileira e é positiva devido aos seguintes benefícios:
É uma excelente fonte de vitamina C e possui propriedades que ajudam a fortalecer o sistema imunológico e combater inflamações;
Tem efeito antioxidante, que não só auxilia a imunidade, mas também combate os radicais livres. Em excesso, esses radicais podem danificar as células, acelerar o envelhecimento e aumentar o risco de doenças crônicas, como câncer e problemas cardiovasculares;
Pode interferir positivamente na visão, além de participar como adjuvante em processos antibacterianos e antifúngicos (por exemplo, na melhora da periodontite);
Segundo o Conselho Regional de Farmácia, a pitangueira é considerada uma planta medicinal. "O chá de suas folhas pode ter efeito antidiarreico na doença não infecciosa e ação cicatrizante", informa a nutricionista Osvaldinete Lopes de Oliveira Silva.
Como consumir
É possível consumir o chá de pitangueira diariamente, contanto que a ingestão não ultrapasse três xícaras (cerca de 300 ml) por dia. Essa quantidade é segura para aproveitar seus benefícios, já que o consumo excessivo pode resultar em toxicidade.
Como preparar o chá de pitangueira
Ingredientes
8 a 10 folhas de pitangueira (frescas ou secas);
1 litro de água.
Modo de preparo
- Aqueça a água até ferver. Em seguida, desligue o fogo e acrescente as folhas;
- Para preparar a infusão, cubra o recipiente e deixe o chá descansar por cerca de 10 minutos;
- Depois, coe o líquido e consuma enquanto ainda está morno. Se desejar, você pode adicionar mel ou algumas gotas de limão para tornar o sabor agradável.
Existem contraindicações?
Profissionais de saúde aconselham que mulheres grávidas, lactantes e indivíduos com condições médicas específicas, como problemas cardíacos, hipertensão, diabetes ou insuficiência renal, consultem um médico antes de começar a consumir o chá regularmente.
Quando utilizado para fins funcionais, a médica nutróloga Isolda Prado reforça ser necessário fazer um acompanhamento para verificar a interação com medicamentos. "Por exemplo, quando associado ao tratamento da hipertensão, já que o chá tem ação diurética", reforça.
*Com informações de reportagem publicada em 10/01/2022
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