Suco de cupuaçu com limão é saudável e revigorante; veja como fazer
O cupuaçu é uma fruta nativa da Amazônia que, além de ser apreciado para consumo, é utilizado por suas propriedades curativas.
Ele contém 53 kcal em 100 g de polpa, além de cálcio, fósforo, ferro, vitamina C, proteína, gorduras, fibras e carboidratos.
Seu índice de digestibilidade é de 94,1%, o que indica que ele é praticamente todo absorvido pelo organismo. Entre seus benefícios, estão:
Ajuda na imunidade e previne envelhecimento precoce da pele;
É fonte de energia;
Ajuda no funcionamento do intestino;
Faz bem ao coração.
Já o limão é uma das frutas cítricas mais populares e se destaca pelo sabor mais azedinho e pelas propriedades nutricionais —contém vitaminas, principalmente a C, e minerais como cálcio, ferro, fósforo, cobre e magnésio. Ele também é pouco calórico: em 100 g (limão tahiti) há 32 kcal.
Entre seus benefícios, estão:
Melhora a digestão;
Aumenta a absorção do ferro;
Aumenta a imunidade;
Diminui riscos de doenças cardiovasculares;
Faz bem para a pele;
Diminui sintomas de doenças respiratórias.
Receita do suco de cupuaçu com limão
Ingredientes
1 polpa de cupuaçu;
1 limão;
200 ml de água.
Modo de preparo
- Esprema o limão e coloque o suco no liquidificador junto com o cupuaçu e a água;
- Bata bem até obter uma mistura homogênea;
- Consuma logo para aproveitar ao máximo os nutrientes das frutas.
Contraindicações
O cupuaçu quase não apresenta contraindicação. "É um alimento 100% natural, que pode ser consumido por todos, porém, por ser rico em hidratos de carbono de cadeia curta, quando consumido exageradamente e por pacientes que apresentam síndrome de intestino irritável, pode provocar sintomas desagradáveis como cólicas, distensão abdominal e gases", adverte a nutróloga Luciane Osse.
Os limões são considerados seguros, mas pessoas com problemas estomacais como gastrite e refluxo gástrico devem evitá-lo, pois sua composição é ácida e pode exacerbar os sintomas. Além disso, quem tem aftas ou feridas na boca pode sentir ardência na hora do consumo. É menos comum, mas algumas pessoas podem apresentar sensibilidade ao ácido cítrico e ter sintomas como dores de cabeça.
*Com informações de reportagens publicadas em 15/11/2021 e 06/04/2020