3 receitas com chia, o 'superalimento' com ômega 3 que protege o coração
Colaboração para VivaBem*
20/11/2024 14h35
A chia é bastante conhecida por ser um "superalimento", e essa fama acontece por um bom motivo: é repleta de nutrientes que proporcionam diversos benefícios para a saúde.
Duas colheres (cerca de 28 g) contêm cerca de 79 calorias, 7 g de fibra, 3,8 g de proteína e 126 mg de cálcio. Também possui boas quantidades de ômega 3 e antioxidantes.
Listamos, a seguir, os principais benefícios de incluí-la na alimentação e, ao final, três receitas para testar.
- Ajuda a controlar o peso: suas propriedades aumentam a saciedade, reduzindo o consumo de alimentos.
- Previne o envelhecimento precoce: rica em antioxidantes, impede a formação de radicais livres que danificam as células.
- Afasta doenças cardíacas: contém ômega 3, ômega 6, antioxidantes, fibras e proteínas que protegem o coração.
- Controla diabetes: aumenta a liberação gradual de glicose, ajudando a prevenir o diabetes tipo 2.
- Fortalece a imunidade: inibe células inflamatórias, prevenindo doenças.
- Protege os ossos: fonte de cálcio, essencial para a saúde óssea.
- Previne prisão de ventre: ao se misturar com água, forma um gel que facilita os movimentos intestinais.
- Protege o cérebro: o magnésio presente auxilia nas funções cerebrais e conexões cognitivas.
- Ajuda na recuperação muscular: a proteína presente ajuda na recuperação muscular e fornece mais energia.
1. Pão de queijo com chia e linhaça
Ingredientes:
750 g de polvilho doce
600 g de queijo minas curado ralado grosso
750 ml de leite integral
250 ml de óleo de girassol
35 g de chia
40 g de linhaça dourada
6 ovos
15 g de sal
Modo de preparo:
- Aqueça o leite e o óleo até ferverem. Despeje o líquido quente sobre o polvilho e o sal, e bata bem na batedeira até formar uma massa grudenta.
- Adicione os ovos um a um à massa e continue batendo até atingir o ponto de enrolar.
- Acrescente o queijo, a chia e a linhaça dourada, e misture bem.
- Modele os pães de queijo, fazendo bolinhos de cerca de 70 gramas cada.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
2. Mousse de manga com chia
Ingredientes:
1 manga grande e madura (de preferência palmer ou tommy, que têm menos fibras)
200 ml de iogurte integral (sem açúcar)
3 colheres (sopa) de sementes de chia
1 colher (chá) de extrato natural de baunilha
2 colheres (sobremesa) de coco ralado sem açúcar
Modo de preparo:
- Corte a manga e bata no liquidificador até formar um creme. Adicione o iogurte e o extrato de baunilha, batendo até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela, acrescente as sementes de chia e misture.
- Leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
- Em uma frigideira, torre o coco ralado até dourar. Ao servir, mexa a mousse para garantir que a chia esteja bem distribuída e cubra com o coco torrado (ou substitua por amêndoas ou nibs de cacau).
3. Smoothie de chia e frutas
Ingredientes:
1 banana;
1 xícara (chá) de morangos;
1/2 xícara (chá) de iogurte natural;
1/2 xícara (chá) de leite (ou leite vegetal);
2 colheres (sopa) de sementes de chia;
Mel a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata até obter uma mistura homogênea.
- Se desejar uma textura mais espessa, adicione gelo e bata novamente. Sirva imediatamente.
*Com informações de reportagens publicadas em 18/03/2017, 02/01/2019 e 25/08/2024