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3 receitas com chia, o 'superalimento' com ômega 3 que protege o coração

Imagem: iStock

Colaboração para VivaBem*

20/11/2024 14h35

A chia é bastante conhecida por ser um "superalimento", e essa fama acontece por um bom motivo: é repleta de nutrientes que proporcionam diversos benefícios para a saúde.

Duas colheres (cerca de 28 g) contêm cerca de 79 calorias, 7 g de fibra, 3,8 g de proteína e 126 mg de cálcio. Também possui boas quantidades de ômega 3 e antioxidantes.

Listamos, a seguir, os principais benefícios de incluí-la na alimentação e, ao final, três receitas para testar.

  1. Ajuda a controlar o peso: suas propriedades aumentam a saciedade, reduzindo o consumo de alimentos.
  2. Previne o envelhecimento precoce: rica em antioxidantes, impede a formação de radicais livres que danificam as células.
  3. Afasta doenças cardíacas: contém ômega 3, ômega 6, antioxidantes, fibras e proteínas que protegem o coração.
  4. Controla diabetes: aumenta a liberação gradual de glicose, ajudando a prevenir o diabetes tipo 2.
  5. Fortalece a imunidade: inibe células inflamatórias, prevenindo doenças.
  6. Protege os ossos: fonte de cálcio, essencial para a saúde óssea.
  7. Previne prisão de ventre: ao se misturar com água, forma um gel que facilita os movimentos intestinais.
  8. Protege o cérebro: o magnésio presente auxilia nas funções cerebrais e conexões cognitivas.
  9. Ajuda na recuperação muscular: a proteína presente ajuda na recuperação muscular e fornece mais energia.

1. Pão de queijo com chia e linhaça

Imagem: Wellingtin Nemeth/Divulgação

Ingredientes:

750 g de polvilho doce

600 g de queijo minas curado ralado grosso

750 ml de leite integral

250 ml de óleo de girassol

35 g de chia

40 g de linhaça dourada

6 ovos

15 g de sal

Modo de preparo:

  1. Aqueça o leite e o óleo até ferverem. Despeje o líquido quente sobre o polvilho e o sal, e bata bem na batedeira até formar uma massa grudenta.
  2. Adicione os ovos um a um à massa e continue batendo até atingir o ponto de enrolar.
  3. Acrescente o queijo, a chia e a linhaça dourada, e misture bem.
  4. Modele os pães de queijo, fazendo bolinhos de cerca de 70 gramas cada.
  5. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.

2. Mousse de manga com chia

Ingredientes:

1 manga grande e madura (de preferência palmer ou tommy, que têm menos fibras)

200 ml de iogurte integral (sem açúcar)

3 colheres (sopa) de sementes de chia

1 colher (chá) de extrato natural de baunilha

2 colheres (sobremesa) de coco ralado sem açúcar

Modo de preparo:

  1. Corte a manga e bata no liquidificador até formar um creme. Adicione o iogurte e o extrato de baunilha, batendo até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, acrescente as sementes de chia e misture.
  3. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
  4. Em uma frigideira, torre o coco ralado até dourar. Ao servir, mexa a mousse para garantir que a chia esteja bem distribuída e cubra com o coco torrado (ou substitua por amêndoas ou nibs de cacau).

3. Smoothie de chia e frutas

Imagem: iStock

Ingredientes:

1 banana;

1 xícara (chá) de morangos;

1/2 xícara (chá) de iogurte natural;

1/2 xícara (chá) de leite (ou leite vegetal);

2 colheres (sopa) de sementes de chia;

Mel a gosto.

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata até obter uma mistura homogênea.
  2. Se desejar uma textura mais espessa, adicione gelo e bata novamente. Sirva imediatamente.

*Com informações de reportagens publicadas em 18/03/2017, 02/01/2019 e 25/08/2024

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