Casca de banana: conheça os benefícios e como aproveitá-la em 3 receitas
Colaboração para VivaBem*
22/11/2024 14h13
Embora ainda pouco praticado, o consumo de cascas de frutas e legumes é uma forma de evitar desperdício e ainda aumentar o aporte de nutrientes, que geralmente se concentram justamente nessa parte do alimento.
No caso da banana, isso também é verdade. Sua casca é rica em fibras, luteína (antioxidante que protege os olhos) e triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, o neurotransmissor responsável pela nossa sensação de bem-estar. Também contém potássio, cálcio, ferro, magnésio e vitamina B6.
Como consumir?
A casca de banana —verde ou madura — já é conhecida na forma de farinha e utilizada em bolos, pães e até como acompanhamento de iogurte. É uma forma palatável de ingerir o alimento, já que comer a fruta com casca é algo impensável para muita gente. Ela também pode ser picada e batida junto com outras frutas no liquidificador, fazendo um smoothie nutritivo. Outras receitas com a casca incluem farofa (também feita com a casca picada), pratos salgados e doces.
Para consumir de forma segura, a nutricionista Amanda Brugger orienta a retirar as partes escuras da casca e descartá-las antes do preparo. Se estiver muito escura ou com marcas de mofo, ela não pode ser reaproveitada.
Na versão crua, a casca das bananas maduras é mais indicada por ser menos dura; a da versão verde costuma ser mais dura e deve ser cozida antes de utilizada em receitas.
Outro ponto importante é higienizar a casca com maior rigor. O uso de hipoclorito de sódio já limpa por completo, basta respeitar as instruções de rotulagem e tempo necessário para higienização.
Três receitas com casca de banana
Caponata de casca de banana
Ingredientes:
6 cascas de bananas verdes
1/2 pimentão vermelho
1/2 pimentão amarelo
5 dentes de alho
2 tomates
1 limão
2 colheres (sopa) de uvas-passas brancas e pretas
50 g de amêndoas
1/2 maço de manjericão
Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as bananas verdes (ou só as cascas) em panela de pressão por 10 minutos. Retire logo após o cozimento;
- Pique a casca da banana e reserve;
- Em uma travessa, disponha tomate, pimentão vermelho, pimentão amarelo, dentes de alho, as cascas das bananas e as passas. Tempere com azeite e sal e leve para assar;
- Ao retirar do forno, decore com amêndoas e manjericão. Sirva com torradinhas.
Pão de casca de banana
Ingredientes:
1 tablete de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
2 cascas de banana
1 xícara (chá) de leite morno
1 colher (sopa) de manteiga derretida
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
Modo de preparo:
- Antes de iniciar, alimente o fermento, despedaçando o tablete em um bowl e misturando com uma colher (sopa) de açúcar. Vá acrescentando um pouquinho de leite morno até o fermento começar a derreter --reserve o restante do leite;
- Bata no liquidificador as duas cascas de banana com o restante do leite. Junte a mistura no fermento, acrescente a manteiga derretida e as duas xícaras (chá) de farinha de trigo. Acrescente por último o sal e misture até incorporar os ingredientes;
- Sove a massa em uma bancada com farinha até parar de grudar da mão;
- Faça uma bolinha, deixe crescer por 1 hora e leve ao forno pré-aquecido a 210ºC por, aproximadamente, 30 minutos.
Doce de banana e chocolate
Ingredientes:
70 g de chocolate amargo ou funcional
2 bananas
1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou adoçante xilitol
2 colheres (sobremesa) de cacau puro
Modo de preparo:
- Lave bem as bananas e seque com um papel toalha.
- Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho maria e reserve.
- No liquidificador, bata as bananas picadas com a casca, o açúcar e o cacau até formar um creme liso.
- Leve esse creme para uma panela em fogo médio e deixe que cozinhe durante dois a três minutos. Acrescente o chocolate derretido e continue cozinhando até que as bolhas do fundo da panela apareçam (igual ao brigadeiro).
- Deixe esfriar e sirva.
- Fica uma delícia com coco ralado ou nozes picadas.
*Com informações de reportagens publicadas em 02/12/2019, 20/10/2021, 26/11/2018 e coluna de VivaBem de 19/05/2019