3 plantas que muita gente tem em casa e são valiosas para a nutrição
Embora pouco aproveitadas na culinária popular brasileira, muitas PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) são nativas e apresentam valor nutricional igual ou superior às hortaliças, raízes, tubérculos e frutas que estamos habituados a comer.
Elas possuem uma ou mais partes comestíveis, como a raiz, bulbo, talo, rizoma, tubérculo, folhas, brotos, flores, frutos, sementes, e podem ser encontradas em qualquer região do país.
"Muitas PANC são espontâneas, ou seja, nascem, crescem e se reproduzem facilmente, mesmo sem serem cultivadas. Assim, é muito comum encontrar algumas crescendo pelas calçadas nas cidades, em meio aos jardins ou hortas de casa", diz a nutricionista Manuela Mika Jomori.
Conhece algumas dessas plantas?
- Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata): é uma planta trepadeira com folhas verdes escuras e espinhos. É rica em proteínas, fibras e micronutrientes como ferro, vitaminas A, C e do complexo B. Suas folhas são utilizadas na culinária, proporcionando saciedade e auxiliando na digestão. Além disso, é uma excelente fonte de antioxidantes e compostos bioativos.
- Cariru (Talinum triangulare): também conhecida como beldroega-graúda, é uma planta perene com folhas largas, lustrosas e alongadas. Ela pode crescer até 40 a 60 cm de altura e é nativa do Brasil. As folhas têm um sabor semelhante ao do espinafre, com um leve toque amargo. O cariru é rico em vitaminas A e C, além de minerais como ferro e cálcio.
- Monguba (Pachira aquatica): também conhecida como castanheira-do-maranhão ou árvore-do-dinheiro, é uma árvore tropical que pode atingir até 18 metros de altura. Suas folhas são palmadas e largas, e suas flores são grandes, com pétalas brancas e estames (órgão masculino da flor) longos e finos, têm uma aparência exótica. As sementes da monguba, encontradas em grandes vagens, são comestíveis e podem ser consumidas cruas ou torradas, sendo ricas em proteínas, carboidratos e fibras, além de possuírem vitaminas e minerais.
Não saia colhendo qualquer uma
Infelizmente não há uma fórmula específica para diferenciar uma PANC, é preciso conhecer suas características como formato da folha, caule, flores. Uma planta comestível pode ser muito parecida com uma planta não comestível ou tóxica. Algumas também precisam de um preparo específico, como cocção longa para se tornarem comestíveis.
A dica é: na dúvida, não coma e busque informações com especialistas confiáveis. Há livros de identificação e até aplicativos que ajudam nessa tarefa de descobrir se a planta é comestível (ou qual parte dela é).
*Com informações de reportagem publicada em 03/02/2022
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