Salada no pote: duas receitas práticas e saudáveis para os dias de calor
Chegar em casa e ter uma refeição pronta à sua espera é uma ótima maneira de evitar escolhas impulsivas e pouco saudáveis para matar a fome. Nesse sentido, a salada no pote surge como uma opção leve, prática e versátil, especialmente para os dias mais quentes.
Fácil de preparar, a receita pode ser armazenada na geladeira por até dois ou três dias, garantindo várias refeições saudáveis. E você pode não só escolher o tamanho ideal para sua fome, mas também seus ingredientes favoritos.
Apenas lembre-se de variar nas suas escolhas para montar uma refeição rica e mais completa em nutrientes. Aqui valem opções como cenoura ralada, grão-de-bico ou feijão branco cozidos, pepino em fatias, milho, folhas verdes e quinoa cozida, além de fontes de proteína, como ovo cozido, frango desfiado, muçarela de búfala ou atum e sardinha em lata. "No caso de enlatados, apenas oriento a drenar bem e lavar o alimento para retirar o excesso de sódio e gordura", sugere a nutricionista Taise Spolti, colunista de VivaBem (no vídeo abaixo, ela ensina uma receita de salada de pote).
Outro truque que Spolti ensina para deixar o prato ainda mais saboroso é picar ou macerar bem as ervas utilizadas, assim elas liberem todo o seu aroma na salada. Além disso, o uso de azeite ou óleo de abacate ajuda a conservar os ingredientes por mais tempo, graças às suas propriedades antioxidantes que protegem as folhas verdes da ação do tempo.
Salada no pote: confira 2 receitas saudáveis para seu verão
Salada no pote com ovos
(Esta é a receita que Taise Spolti mostra no vídeo acima; confira também no Instagram de VivaBem)
Ingredientes
- Alface (o suficiente para ocupar ao menos 1/3 do pote)
- 1/2 pepino japonês
- 1/2 abobrinha italiana pequena
- 1 punhado de nozes ou castanhas
- 1/2 cenoura
- 10 tomatinhos
- 1/2 maçã (manga também fica uma delícia!)
- 3 ovos cozidos
- Coentro a gosto (se preferir, use hortelã ou manjericão)
- 1/2 xícara chá de azeite
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Preparo
Coloque o azeite e o limão no pote. Acrescente um pouquinho de sal e misture bem.
Pique e rale todos os outros ingredientes e adicione um de cada vez no pote, formando camadas.
Feche o pote, vire algumas vezes até que o molho atinja todos os cantinhos e leve para a geladeira.
Está pronto! Você pode adaptar as quantidades conforme o pote que usar.
- Salada no pote verão
Ingredientes
- Folhas verdes a vontade (alface roxa, verde e crespa, rúcula, agrião)
- 1 ramo de hortelã
- 1 ramo de manjericão
- 1 ramo de coentro em folhas
- 1 cenoura pequena
- 1 beterraba pequena crua
- 1 pepino japonês
- 10 a 15 tomatinhos-cereja
Ingredientes para molho e toppings
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 150 g de iogurte natural ou desnatado
- 1 colher de sobremesa de mel
- 1 colher de sobremesa de mostarda dijon ou em grãos
- 1 colher de sopa de sementes de abobora
- 1 colher de sobremesa de gergelim
- 1/2 limão
Preparo
Rasgue as folhas verdes já higienizadas com as mãos, em pedaços menores. Rale a cenoura e a beterraba e misture com as folhas. Corte os tomatinhos pela metade e fatie o pepino.
Em uma jarra de vidro ou um pote maior com tampa, adicione: o azeite, o iogurte, o limão espremido, mel e mostarda. Feche o pote e misture vigorosamente os ingredientes.
Abra a jarra ou o pote, adicione um pouco de cada item, intercalando os ingredientes.
Ao final, feche o frasco ou a jarra, sacuda e vire algumas vezes até que o molho esteja completamente misturado às camadas de salada. Leve à geladeira nas porções que irá consumir durante a semana. Rende de quatro a cinco porções.
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