5 frutas que foram eleitas as mais nutritivas do mundo, segundo estudo
Colaboração para VivaBem*
11/12/2024 15h59
Um estudo da Universidade William Paterson (EUA) avaliou 41 alimentos para identificar os dez mais saudáveis do mundo, analisando 17 nutrientes essenciais em relação às calorias.
Os vegetais verdes, como espinafre, couve e acelga, lideraram o ranking por oferecerem alta densidade de nutrientes com poucas calorias. As frutas ficaram fora do top 10, mas ainda assim continuam sendo importantes na alimentação por seus benefícios nutricionais.
O estudo apontou as frutas abaixo como sendo as cinco mais saudáveis:
1. Limão (28º lugar)
Ele é uma das frutas cítricas mais populares e se destaca pelo sabor mais azedo e pelas propriedades nutricionais — contém vitaminas, principalmente a C, e minerais como cálcio, ferro, fósforo, cobre e magnésio.
Incluir o limão na dieta é uma boa alternativa para aumentar a imunidade e agregar mais sabor nas receitas. Ele também é pouco calórico — o tahiti tem 32 kcal em 100 g. É uma fruta que ajuda a digestão, previne o risco de doenças cardiovasculares (infarto e AVC), aumenta a absorção de ferro, faz bem para a pele e abranda sintomas de condições respiratórias.
2. Morango (30º lugar)
Ele é o grande representante das frutas vermelhas — chamadas de berries em inglês, desse grupo também fazem parte a amora, framboesa e o cranberry. Possuem antocianinas (antioxidantes) em grande quantidade, que dão a cor avermelhada ou arroxeada.
A fruta ainda tem muitas propriedades nutritivas e há cerca de doze espécies, mas todas são ricas em fibras, antocianinas, ácido elágico, vitamina C, cálcio, potássio, magnésio, zinco e vitaminas B2 e B6. Mais de 90% do morango é composto por água e por isso ele é pouco calórico: uma porção de 100 g tem apenas 30 calorias.
É uma fruta que reduz o colesterol "ruim" (LDL), previne doenças cardiovasculares, diminui a pressão arterial, a glicemia e as inflamações do organismo e aumenta a imunidade.
3. Laranja (33º lugar)
Além de ser rica em vitamina C, a fruta tem flavonoides e diversos nutrientes importantes para prevenir doenças e deixar o organismo mais resistente.
Reduz o risco de AVC, ajuda a prevenir pedras nos rins, diminui o colesterol, protege contra vários tipos de câncer (como o de mama, estômago, esôfago e pâncreas), melhora a memória, protege os olhos e o coração, alivia sintomas de alergias respiratórias, rinite e asma, previne gripes e resfriados, combate a prisão de ventre, auxilia no combate aos radicais livres que causam o envelhecimento precoce, apoia o funcionamento da tireoide e melhora o humor.
4. Toranja rosa e vermelha (35º lugar)
A toranja, também conhecida como grapefruit, é uma fruta cítrica com um sabor agridoce e faz parte da família da laranja. Entre os principais nutrientes, destacam-se: antioxidantes como vitamina C, licopeno e flavonoides, potássio e fibras.
Melhora o funcionamento intestinal, contribui para a saúde cardiovascular, com o controle de peso e a saúde ocular, pode reforçar a imunidade, evita o envelhecimento precoce e ajuda na hidratação.
5. Amora (38º lugar)
A variedade preta é altamente nutritiva, uma vez que apresenta em sua composição grande quantidade de vitaminas C (15,8 mg), A (11 mcg), E (1,17 mg), e minerais magnésio (15 mg), fósforo (16,5 mg), potássio (121 mg) e cálcio (21,8 mg), além de conter poucas calorias: em 100 g da fruta, por exemplo, há 35 kcal.
A fruta ajuda a evitar a formação dos radicais livres e a prevenir o envelhecimento celular precoce, ajuda a regular o trânsito intestinal, produz sensação de saciedade, faz bem aos ossos, é benéfica para a saúde do coração, regula a pressão arterial, fortalece o sistema imunológico e melhora o humor ao contribuir com a síntese de neurotransmissores como serotonina, adrenalina, noradrenalina e dopamina.
*Com informações de reportagens publicadas em 06/04/2020, 15/04/2024, 27/10/2018, 03/03/2019 e 10/05/2022