Suco de melancia, limão e hortelã ajuda na hidratação e diminui inflamações
O suco de melancia, limão e hortelã é uma combinação refrescante que oferece diversos benefícios à saúde. Além de ser uma fonte de hidratação, ele fornece antioxidantes, reforça o sistema imunológico, protege o coração e promove uma sensação de bem-estar.
A seguir, veja detalhes dos benefícios do suco à saúde, se há contraindicações e formas de tomar a bebida.
1. É fonte de antioxidantes
A melancia contém licopeno, um antioxidante que combate os radicais livres e protege o corpo contra doenças cardiovasculares e envelhecimento precoce.
2. Ajuda na hidratação
A melancia contém mais de 90% de água, o que a torna uma boa opção para os dias quentes. O suco ajuda a repor líquidos e manter o organismo hidratado.
3. Combate inflamações
A hortelã tem propriedades anti-inflamatórias que trazem benefícios para a saúde. O mentol, um dos compostos presentes nas folhas, diminui inflamações nas vias respiratórias, no sistema digestivo, na pele e também há estudos mostrando que ele alivia dores de cabeça.
4. Auxilia na digestão
A hortelã alivia sintomas como indigestão, gases e cólicas abdominais. Já o limão favorece a produção de bile no fígado, o que pode melhorar a digestão e beneficiar o sistema gastrointestinal.
5. Tem baixo valor calórico
A combinação dos ingredientes deste suco tem baixo valor calórico: em 240 ml há cerca de 88 kcal. É uma opção para quem busca controlar o peso, aliada a uma alimentação equilibrada e à prática regular de atividades físicas.
6. Melhora a saúde cardiovascular
O licopeno da melancia e a vitamina C do limão ajudam a controlar o colesterol e a pressão arterial, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.
7. Reforça o sistema imunológico
A combinação dos ingredientes do suco eleva os níveis de vitamina C, licopeno e mentol. Essas substâncias antioxidantes, anti-inflamatórias e antibacterianas ajudam a fortalecer o sistema imunológico.
Contraindicações
O suco de melancia com limão e hortelã é saudável e refrescante, com poucas contraindicações para a maioria das pessoas. Seu consumo deve ser moderado em casos de:
Sensibilidade a alimentos ácidos;
Alergia ou intolerância à hortelã;
Diabetes descontrolado;
Doenças renais;
Uso de medicamentos específicos, como aqueles que controlam pressão arterial, diabetes e anticoagulantes.
Como consumir?
O suco de melancia com limão e hortelã pode ser consumido de diversas formas. Uma opção é beber o suco puro e fresco ou com gelo.
Também pode ser incluído no café da manhã ou consumido antes ou após a prática de atividades físicas, para repor líquidos e fornecer energia.
Outra sugestão é misturá-lo em smoothies, combinando com iogurte, frutas ou sementes, criando uma opção ainda mais nutritiva.
A recomendação é consumir de 200 a 300 ml de suco por dia, para garantir hidratação e fornecer nutrientes como vitamina C, licopeno e antioxidantes, sem consumir calorias ou açúcares em excesso
Fonte: Renata Luz, nutricionista, e supervisora do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital de Clínicas de Itajubá (MG).
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