5 receitas de carpaccio para fazer refeições refrescantes e leves no verão
O carpaccio é um prato com a cara do verão, uma vez que combina frescor e versatilidade. Servido frio, ele pode ser uma opção de entrada refrescante e sofisticada, um aperitivo prático ou até mesmo a proteína de uma refeição.
Embora a versão original seja feita com carne vermelha, as releituras contemporâneas do prato incluem ingredientes como peixes, legumes e até frutas, tornando-se alternativas perfeitas para vegetarianos. O resultado é sempre um prato leve, saboroso e, geralmente, com poucas calorias —ideal para quem busca manter uma alimentação leve e equilibrada.
Para garantir o melhor do carpaccio, a escolha dos ingredientes é essencial. "Utilize carnes ou peixes frescos e de boa procedência, mantenha o prato refrigerado até o momento de servir e siga práticas de higiene adequadas. Quanto aos temperos, aposte nos mais básicos, como azeite extravirgem, limão e um toque de sal, para preservar o frescor e realçar os sabores naturais do ingrediente principal", ensina Leticia Canelada, nutricionista com especialização em nutrição clínica funcional e genômica nutricional, do Instituto Nutrindo Ideais, de São Paulo.
Confira a seguir receitas para aproveitar o calor.
Carpaccio tradicional de carne com limão e parmesão
- Rendimento: 4 porções
- Calorias: 150 kcal por porção
Ingredientes
- 200 g de carpaccio de carne bovina (filé mignon)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 50 g de parmesão ralado
- Rúcula e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Disponha as fatias de carne em um prato, formando uma camada uniforme. Regue com o azeite de oliva e o suco de limão.
Salpique o parmesão ralado por cima. Acrescente folhas de rúcula e finalize com pimenta-do-reino a gosto. Sirva imediatamente.
Carpaccio de abobrinha com limão siciliano e hortelã
- Rendimento: 4 porções
- Calorias: 90 kcal por porção
Ingredientes
- 2 abobrinhas médias fatiadas finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
- Hortelã fresca picada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Corte as abobrinhas em fatias bem finas, preferencialmente usando um mandolim.
Disponha as fatias em um prato, formando camadas.
Regue com azeite de oliva e suco de limão siciliano e depois tempere com sal e pimenta-do-reino. Finalize com hortelã fresca picada e sirva imediatamente.
Carpaccio de salmão com alcaparras e endro
- Rendimento: 4 porções
- Calorias: 180 kcal por porção
Ingredientes
- 200 g de carpaccio de salmão fresco
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de alcaparras
- Endro fresco a gosto
- Rodelas finas de limão
Modo de preparo
- Disponha as fatias de salmão em um prato, organizando-as de forma uniforme. Regue com o azeite de oliva. Distribua as alcaparras sobre as fatias. Decore com ramos de endro fresco e rodelas finas de limão. Sirva imediatamente.
Carpaccio de beterraba com queijo de cabra e nozes
- Rendimento: 4 porções
- Calorias: 120 kcal por porção
Ingredientes
- 2 beterrabas cozidas e fatiadas finamente
- 50 g de queijo de cabra esfarelado
- 1 colher de sopa de nozes picadas
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
- Rúcula a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as beterrabas até ficarem macias e deixe esfriar. Corte-as em fatias finas e disponha em um prato.
Regue com azeite e vinagre balsâmico. Salpique o queijo de cabra esfarelado e as nozes picadas por cima.
Coloque as folhas de rúcula por cima e sirva imediatamente.
Carpaccio de atum com gergelim e molho de limão
- Rendimento: 4 porções
- Calorias: 130 kcal por porção
Ingredientes
- 200 g de carpaccio de atum fresco
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
- Gergelim torrado a gosto
- Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Disponha as fatias de atum em um prato, formando uma camada uniforme.
Regue com azeite de oliva e suco de limão siciliano.
Polvilhe o gergelim torrado por cima e finalize com cebolinha picada. Sirva imediatamente.
Fonte: Leticia Canelada, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais)/SP, com especialização em Nutrição Clínica Funcional e Genômica Nutricional.
UOL no Verão
De 21 de dezembro a 2 de fevereiro, a praia de São Lourenço, em Bertioga (SP), será palco da arena UOL no Verão, que chega à sua 7ª edição com várias atividades para agitar o litoral paulista.
O espaço fica aberto ao público de terça a domingo, das 8h às 18h, e oferece aos visitantes quadras para jogar beach tennis, futevôlei, frescobol e pickleball, além de uma academia com aulas criadas especialmente para o evento. No fim das tardes de sábado, uma banda local garante ainda mais animação para o público presente.
O acesso ao local é gratuito, no entanto, para o uso das quadras, academia, chuveiro e aulas é preciso pagar a taxa de day use de R$ 50. Clientes PagBank têm desconto de 50% no day use e clientes Binance podem usar a academia e fazer gratuitamente as aulas no local, mas precisam pagar pelo day use para utilizar quadras.
O UOL no Verão tem patrocínio de SOL, SBP, PagBank, Binance, La Roche Posay e Activia.
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