Temperos que talvez você não use, mas que fazem muito bem à saúde
Dizem que o segredo de uma boa comida é o tempero. Mas se existem tantos tipos diferentes, por que usar apenas sal, alho e cebola? Além de deixarem as refeições mais gostosas, os condimentos são importantes aliados da saúde.
Os temperos ajudam a evitar o estresse oxidativo e as inflamações causadas por fatores internos e externos, que por sua vez geram doenças e envelhecimento. Eles têm em sua composição compostos bioativos como os polifenóis, incluindo derivados e isômeros de flavonas, isoflavonas, flavonoides e catequinas, além de ácidos fenólicos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Também auxiliam, por exemplo, na prevenção e no tratamento de doenças cardiovasculares e no controle da glicemia e dos lipídeos, e são úteis para diminuir o consumo de sódio.
Eles podem ser usados frescos ou secos, mas na forma moída ou como ervas é bom evitar colocá-los diretamente ao fogo. Dependendo do tempero, o sabor tende a ficar mais amargo, e as propriedades antioxidantes podem ser perdidas quando o tempo de cozimento é excessivo.
A seguir, confira uma lista de temperos pouco usados no dia a dia, mas que são benéficos à saúde:
Cardamomo
O cardamomo verde contém compostos fenólicos e flavonoides, como quercetina e kaempferol, flavona (luteolina) e antocianidina (pelargonidina). Estudos sobre o papel do cardamomo verde usado como tempero relataram a diminuição da pressão arterial, aumento de efeitos gastroprotetores, antibacterianos, antioxidantes, anti-inflamatórios, melhora da função cardíaca, além de se mostrar diurético e expectorante.
O condimento pode ser usado em pó ou em forma de sementes (que têm um sabor adocicado e são geralmente utilizadas em pratos doces), mas também é indicado no preparo de carnes ou arroz, como o risoto de pera com cardamomo. Combina com frutas cítricas e até mesmo com o açafrão.
É contraindicado para gestantes ou lactantes.
Sálvia
Nessa erva, o composto bioativo mais importante é o ácido cafeico, um antioxidante. Já os diterpenos são responsáveis por atividades antibacterianas. Estudos revelam que o tempero tem ação anti-inflamatória, além de ser um estimulante da digestão, recomendado para quem sofre com náuseas e problemas da garganta.
Suas folhas têm um sabor que lembra limão e cânfora, com um toque amargo agradável. Podem ser usadas para aromatizar saladas, queijos, carnes, sopas, lentilha e macarrão. E fica uma delícia em receitas como nhoque com manteiga e lombo suíno.
É contraindicada para gestantes ou lactantes.
Alecrim
O alecrim contém flavonoides, ácidos fenólicos e diterpenos fenólicos. Estudos confirmaram a ação antioxidante, antibacteriana, antifúngica e antimicrobiana do tempero. O consumo dele facilita a digestão, ajuda na circulação sanguínea e na regulação das funções hepáticas. O alecrim ainda tem propriedades diuréticas, digestivas, tônicas, antissépticas e estimulantes, sendo indicado para combater o cansaço físico e mental.
Pode ser usado em carnes, arroz, pães artesanais, como aromatizante da água do cozimento de massas e muitas outras receitas.
É contraindicado para gestantes, lactantes, quem tem hipersensibilidade a plantas, e deve ser consumido com atenção por pessoas hipertensas e com histórico de epilepsia.
Tomilho
Mais uma erva versátil e que faz muito bem para a saúde. Os principais extratos do tomilho são os compostos fenólicos timol e carvacrol, que exercem atividade antioxidante e antimicrobiana.
Pode ser usado no arroz, feijão, em ensopados, guisados, carnes, peixes, frango, frutos do mar, molhos e pães.
É contraindicado para gestantes, lactantes, pessoas com histórico de gastrite e distúrbios intestinais, insuficiência cardíaca e para quem tem hipersensibilidade a plantas.
Açafrão
Foi reconhecido recentemente pelos seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. O tempero pode ser usado em ensopados, molhos, peixes, pratos à base de feijão, massas, frango, batatas e pães.
É contraindicado para gestantes e lactantes. Em doses menores que 1,5 g, usadas em preparações culinárias, não foram observados efeitos colaterais. Mas acima de cinco gramas, houve reações como vômitos, vertigens, rubor facial e bradicardia.
Endro
Os compostos isolados das sementes de endro são quercetina, cumarina, flavonoides, ácidos fenólicos, esteroides, taninos e terpenoides. A semente é levemente diurética e estimulante estomacal. Contém um óleo essencial que colabora no alívio de espasmos intestinais, e também ajuda a combater problemas urinários e hemorroidas.
O endro tem um sabor parecido com o da menta e combina com pães, tortas, saladas, bacalhau e frutos do mar.
Páprica
A especiaria tem como componentes a capsaicina, di-idrocapsaicina e nordi-idrocapsaicina, entre outros. É indicada para quem tem reumatismo, utilizada como antisséptico na cicatrização de feridas, no tratamento da obesidade, hipertensão arterial e dislipidemia. Ela também tem propriedades antioxidantes, imunomoduladoras, antibacterianas.
Pode ser usada no arroz, batata assada, frango, peixes, aves, ovos, tortas e molhos.
É contraindicada para gestantes e pessoas hipersensíveis ao pimentão.
*Com informações de reportagem publicada em 15/08/2019
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