Essa fruta cheia de nutrientes ajudará você a dizer adeus ao açúcar
Colaboração para VivaBem*
31/12/2024 13h00
Considerada o caramelo da natureza, a tâmara é uma das frutas mais doces que existem (até dez vezes mais doce que o açúcar comum) e é encontrada, geralmente, na forma seca.
É composta principalmente por carboidratos e apresenta uma variedade de vitaminas e minerais, como vitaminas A, C, do complexo B, e antioxidantes, entre eles betacaroteno e luteína.
Fonte de frutose, a tâmara é um adoçante natural e fonte de energia. É ótima substituta para o açúcar branco em receitas. No Brasil, geralmente, são encontradas a seca pequena e a jumbo fresca suculenta. A mais famosa é a medjoul, fresca in natura.
Vale destacar que a tâmara seca contém, normalmente, até 80% mais açúcar em sua composição se comparada com as tâmaras medjoul. Isso se deve ao seu processo de desidratação, que é realizado industrialmente.
Já a semi-seca é uma variedade menor, mais firme e menos úmida que a medjoul. Ela também é muito saborosa e ideal para saborear pura ou incluir em preparações culinárias.
Por fim, a medjoul, conhecida como rainha das tâmaras e como caramelo da natureza, é a tâmara fresca que não sofre nenhum processo industrial, por isso é suculenta e possui três vezes o tamanho das outras variedades, além de conter muitas fibras e um sabor extremamente doce.
Benefícios da tâmara
A tâmara é considerada um alimento nutritivo e pode desempenhar um papel importante na saúde. Além disso, apresenta propriedades antimicrobianas, antitumoral e imunomoduladora.
A seguir, conheça os principais benefícios da fruta:
1. Auxilia no funcionamento do intestino
A tâmara contribui para o bom funcionamento do intestino por ser rica em fibras, essenciais para prevenirem a prisão de ventre, além de beneficiar o trânsito intestinal. Essas substâncias também proporcionam saciedade e ajudam no controle do peso.
2. É boa fonte de energia
A tâmara fornece energia, devido à quantidade de carboidratos: 100 gramas têm, em média, 314 kcal. Ela inclusive já foi estudada como uma boa opção para um pré-treino.
3. Faz bem aos músculos
Promove o desenvolvimento muscular, por ser fonte de potássio e magnésio, que são minerais essenciais para a contração muscular.
4. Ajuda a fortalecer o sistema imunológico
A tâmara ajuda no fortalecimento do sistema imunológico e a prevenir doenças, pois é fonte de zinco, vitaminas do complexo B e antioxidantes, que ajudam a aumentar as defesas do corpo.
5. Auxilia na prevenção da anemia
Por conter ferro, ajuda a combater a anemia. O consumo regular da fruta ajuda no transporte de oxigênio para as células do organismo, prevenindo a doença. A falta desse mineral pode acarretar no cansaço extremo, inchaço nas articulações e pele pálida, além de outras complicações.
6. Alivia o estresse
Ajuda a relaxar e reduzir a tensão, pois é fonte de magnésio. Esse mineral está relacionado com a produção de serotonina, um neurotransmissor responsável pelo bem-estar. A fruta ainda contém triptofano (que auxilia na liberação de serotonina e melatonina, hormônio do sono).
7. Ajuda na prevenção de doenças neurodegenerativas
Contribui para a diminuição do risco de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer, e ajuda a melhorar a memória e a capacidade cognitiva, graças aos flavonoides e ao zinco. Em um estudo com animais, concluiu-se que camundongos alimentados com ração contendo tâmara tinham memória e capacidade de aprendizado significativamente melhores.
8. É bom para a saúde ocular
Contribui para uma visão saudável, por conter vitamina A, evitando o risco de doenças oculares, como degeneração macular.
9. Ajuda no fortalecimento dos ossos
As tâmaras são fontes de cálcio, potássio e magnésio, responsáveis por colaborarem com o crescimento e o bom desenvolvimento dos nossos ossos. As frutas também previnem a osteoporose, garantindo um envelhecimento saudável para o corpo.
10. Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares
A tâmara contém ótimas quantidades de carotenoides, flavonoides e taninos, compostos com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que combatem os radicais livres e promovem a saúde das artérias, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.
Como deve ser consumida
Ela pode ser consumida pura, como sobremesa, acrescida de uma fatia de fruta, como morango. Ou ainda com queijo cottage, misturando doce com salgado. Também pode ser usada para adoçar receitas e vitaminas, no lugar do açúcar refinado.
Cuidados necessários
A fruta é extremamente benéfica e muito prática de consumir, mas recomenda-se comer até três ao dia, pelo alto teor calórico.
Embora as tâmaras tenham um índice glicêmico relativamente baixo e possam ser consumidas com moderação, comer grandes quantidades pode causar picos de glicose no sangue. É importante que pessoas com diabetes monitorem sua ingestão de carboidratos e açúcares para evitar complicações.
As tâmaras ainda contêm altos níveis de frutose e sorbitol, que podem causar desconforto gastrointestinal em pessoas com síndrome do intestino irritável ou outras sensibilidades digestivas.
*Com informações de reportagem publicada em 11/08/2024